Жители Западной Вирджинии сражаются за бутылки с питьевой водой

В американском штате Западная Вирджиния растет число отравлений водопроводной водой, в которую попали химикаты. В девяти округах штата продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. 10 января на одном из заводов Чарльстона произошла утечка опасных химических веществ, и они попали в местную реку Элк.

Число отравлений растет, но очищать воду быстрее от этого не начинают. Руководство местной водопроводной компании говорит, что полностью вывести опасное вещество смогут лишь через несколько дней. Даже конкретные сроки назвать не могут.

"Даже когда тесты воды в водопроводе покажут, что она чистая, мы продолжим проверки, — поясняет Джефф Макинтайер, глава водопроводной компании. — Только после этого ей снова можно будет пользоваться. А пока я напоминаю, что эту воду нельзя кипятить, нельзя использовать. Она пригодна только для сливных бачков туалета и тушения огня".

В десятках населенных пунктов Западной Вирджинии не работает водоснабжение. Утечка на заводе Freedom Industries произошла в пятницу, 10 января. Несколько тонн 4-метилциклогексана попали в реку Элк. За пару часов химикат разошелся по всем водонапорным станциям, и с тех пор местные жители остаются без воды. Во многих домах краны замотали пакетами в напоминание о том, что пользоваться ими сейчас нельзя.

"Я надеваю на кран пакет, заматываю его полностью. Так точно никому не придет в голову попить из него воды", — говорит жительница Чарльстона Бонни Врэман.

Метилциклогексан не выводится кипячением и не растворяется в других жидкостях, так что использовать водопроводную воду нельзя даже для мытья посуды. "Мы не можем готовить, не можем принимать ванну, посуду этой водой мыть тоже нельзя. Даже полы ею помыть не получится, потому что мочить руки водой из-под крана опасно. Это ужасно, и мы не знаем, как долго это продлится", — негодует женщина.

Этот химикат не токсичен, но ряд неприятных ощущений, тех, кто отравился, все-таки ждет. Среди симптомов — тошнота, головокружение и кожная сыпь. В качестве лечения — полное промывание физраствором.

Для экологии метилциклогексан тоже не опасен. Так что самое страшное последствие для штата — дефицит питьевой воды. В магазинах очереди, за каждую бутылку приходится буквально сражаться. Волонтеры, отряды Национальной Гвардии и федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях привозят в Чарльстон и другие пострадавшие города чистую воду. Но и этого едва хватает. Утечка ударила по экономике Западной Вирджинии. В городе закрыты большинство ресторанов. Владельцы баров и кафе терпят огромные убытки.

"Утечка очень сильно сказалась на нашей работе. Мы не можем открыться, не можем приготовить еду, — жалуется владелец ресторана Дэно Стенли. — Все, чем мы сейчас зарабатываем, — это продажа картофеля фри и напитков. Спасает то, что у нас есть фонд заработной платы, так что все мои сотрудники так или иначе получат деньги".

Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему действует в девяти округах штата. Отменить его смогут только после окончания проверок и расследования на самом заводе, сообщают вести.

Без питьевой воды остаются около 300 тысяч человек. Это жители города Чарльстон и его окрестностей. Вода из крана там ядовита – ее берут из реки Элк, в которую в четверг местный химический завод сбросил почти 20 тысяч литров метилциклогексана. Что случилось на предприятии, официальные лица пока не говорят. О том, что реку в попали химикаты, местные жители узнали по собственному самочувствию. Отравились 800 человек. Несколько десятков попали в больницу. У большинства тошнота, головная боль, диарея. Местные власти предупреждают, что воду из водопровода можно использовать только в туалете – пить, готовить на ней пищу и даже помыться ей – нельзя, опасно для здоровья. Поэтому в магазинах моментально возникли очереди за питьевой водой. В регион накануне отправили полтора миллиона литров воды, еще столько же отправят в ближайшее время. Ожидается, что вода в реке будет ядовита еще несколько дней, уточняет Эхо Москвы.

США, 2014