Задержаны 2 банды латвийских «свах»

Как сообщил вчера на пресс-брифинге глава третьего отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Арманд Лубартс, между собой эти 2 группы не пересекались, но «работали» по похожей схеме.

Ловцы невест

Задержания пришлось проводить по всей Латвии: в Риге, Смилтене, Елгаве и Юрмале.

Как шел процесс поиска невест? Все начиналось с работы вербовщиков. Потенциальных жертв искали везде, особенно — через интернет и по знакомым. Девушкам обещали чуть ли не золотые горы за брак с выходцем из стран третьего мира в Ирландии, Англии и на Кипре. Стандартная цена свадьбы называлась в 2000 евро. Но кому-то обещали ежемесячные отчисления, кому-то — обеспечение хорошей работой.

Реальность была намного прозаичнее: девушек, конечно же, кидали. На месте их встречали пакистанцы или индусы, которые тут же отнимали паспорт и запирали жертв в маленькие комнатушки. И, само собой, никаких денег.

На упрямиц, которые отказывались от грядущей свадьбы, действовали с особой убедительностью: применялись угрозы, избиения, изнасилования.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — напоминает г-н Лубартс. — Девушке без образования и знания языков стоит очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на «хорошо оплачиваемую работу за границей».

«Портреты» брачующихся

С кем же «работают» вербовщики невест? Молодая женщина в возрасте до 25 лет, жительница небольшого латвийского городка, одна воспитывающая одного или двух детей – таков портрет жертвы торговли людьми. На фиктивный брак и сомнительную работу чаще всего соглашаются одинокие мамы.

По данным общественных организаций, за последние 10 лет только в Ирландии более тысячи гражданок Латвии заключили брак с подданными третьих стран – чаще всего это Пакистан, Индия, Бангладеш.

Потенциальных женихов будущим жертвам описывают исключительно позитивно. Их уверяют: сексуальные домогательства исключены, интимные отношения – только с согласия девушки. Увидеть жениха до поездки не дадут («Тебя все равно может опередить другая девушка и тогда достанется другой жених»), но всех описывают как «милый парень» в возрасте от 25 до 30 лет.

— На самом деле у него полно денег. Он здесь расширяет свой бизнес, но маскируется, работая охранником, — рассказывают легенды вербовщики. — Насиловать и бить никто не будет – у них же такие законы! К тому же ты из Европы — у тебя власть! Большинство девушек даже начинают с ними настоящие отношения, потому, что эти мужчины носят женщин на руках!

В реальности женщина соглашается на «кота в мешке», а брак зачастую превращается в череду изнасилований, избиений и угроз.

Кстати, по словам вербовщика развестись можно через полгода-год, легче всего это сделать в Латвии. Мало того, «даже в Ирландии недавно приняли закон, который позволяет развестись через полгода».

Что на самом деле? Законы Ирландии по отношению к разводам одни из самых консервативных в Европе. Начать развод можно только в том случае, если до этого муж и жена 4 года жили раздельно. Это же относится и к законодательству Кипра. Да и в Латвии тоже достаточно тяжело развестись с гражданином другой страны.

Кстати, у «мужа» есть права на всех родившихся в браке детей, даже если он им не отец биологически. Так что без особых проблм он может увезти ребенка в свой родной Пакистан, где латвийские законы не действуют, и мать его больше не увидит.

«Он угрожал выбить ребенка ногами из живота…»

После свадьбы латвийской невесте остается лишь уповать на то, что её муж действительно окажется порядочным человеком. Хотя практика показывает: везет единицам. Зачастую муж запирает невесту в квартире, отбирает документы и мобильный телефон, заставляет выполнять все свои пожелания, в том числе и сексуальные. Был случай, когда фиктивный муж продал свою жену в публичный дом...

Финансовые проблемы тоже почти гарантированы: мужья часто берут на таких жен кредиты или открывают совместный банковский счет, некоторые — регулярно присваивают зарплату супруги.

Одна из таких жен-жертв — Ингрида — рассказала душераздирающую историю. Она согласилась на фиктивный брак после того, как уехала за границу на заработки и 8 месяцев просидела без работы.

После свадьбы ей пришлось жить в одном доме с 8 мужчинами. Фактически она стала их служанкой — убирала, стирала и готовила еду. А потом началось физическое насилие со стороны ее мужа.

«Сначала он размахивал кулаками и угрожал, а потом начал поднимать на меня руку. Когда я была в положении, он меня бил и угрожал выбить ребенка ногами из живота» — говорит Ингрида. Решение убежать и вырваться из этого ада женщина приняла из-за ребёнка:

Мне было жаль дочку. Сначала муж относился к ней хорошо, но потом начал кричать и ругаться и на неё, даже поднимал руку. Я ничего не могла ответить, потому что потом получала от него вдвойне, — вспоминает Ингрида.

Латвия, 2014