Веселый Хеллоуин

В ожидании Хэллоуина улицы некоторых городов Франции стали свидетелями преступного ноу-хау, получившего название "агрессивные клоуны". Суть в том, что с начала октября некие личности, переодетые в костюмы клоунов, нападают на прохожих.

Так, в городе Макон (Бургундия) 14-летний подросток был атакован, скинут с самоката и избит клоуном. В Монпелье пьяный мужчина в костюме клоуна напал с железным прутом на прохожего и получил 4 месяца тюрьмы. В Шелле (около Парижа) 70-летняя пенсионерка была атакована двумя клоунами с пластиковым топором, но на помощь пришел сосед с битой, и клоуны убежали. В Агде толпа подростков в клоунском макияже бегала по городу с ножами и палками, пока их не задержала полиция. В Мелуне (около Парижа) группа молодежи в масках Гая Фокса отобрала мобильные телефоны у 3 подростков. Руководство некоторых школ в Кале заявило в полицию о присутствии в учебных заведениях людей в клоунском макияже с бензопилами.

Хеллоуин во Франции не так уж и популярен, но социальные сети и фильмы создали некий ореол этому празднику, плавно перетекающему во Франции в хронику происшествий. Полиция относится к происходящему серьезно - были задержаны порядка 15 подобных клоунов, а кто-то уже был осужден. В связи со складывающейся ситуацией французская полиция посоветовала всем, кто стал свидетелем подобных клоунских атак, срочно вызывать патрули и выпустила в прессе напоминание, что публичная демонстрация оружия - это преступление, которое наказывается в том числе и тюремным сроком. А префект Дромэ Дидье Лауга обратился к родителям, чтобы они усилили контроль за своими детьми.

В ответ на движение клоунов в социальных сетях родилось и движение антиклоунов: группы подростков собираются в импровизированные отряды самообороны и готовы сами напасть на любого, кто похож на клоуна. В Лонжемю (на юго-запад от Парижа) полиция пресекла погоню за клоунами, отобрав у самооборонщиков стальные прутья и балончики со слезоточивым газом. Перед лицом этого феномена полиции Бельгии и Швейцарии также начали мониторить социальные сети, сообщает Lavanguardia.com.

Франция, 2014