Венгерская дыра в шенгенском щите

Зилард КиссЖурналисты издания Index.hu опубликовали в начале 2015 года детали расследования касательно деятельности атташе консульства Венгрии в Москве по линии министерства сельского хозяйства Зиларда Кисса, результаты которого возмутили общественность и выставили в плохом свете ряд высокопоставленных властных фигур.

Венгерские спецслужбы давно подозревали Кисса, работавшего в Москве с 1990-ых в сфере бизнеса, в связях с российской организованной преступностью. Изначально Кисс в России занимался оптовой торговлей мясом, овощами и алкоголем. Вероятно, именно тогда он познакомился с колоритным миром бандитов, а также проституток, к которым часто приглашал своих друзей и бизнес-партнеров. Когда Орбан стал премьер-министром Венгрии в первый раз в 1998, то Кисс попал на работу в консульство этой страны в России. В дипломатических кругах он близко сошёлся с послом Ерно Кескены, укрепив свои номенклатурные позиции. А потом Кисс начал искать варианты разбогатеть на госслужбе: работавший в посольстве в Москве в середине 2000-ых источник рассказал, что для дипломатов давно не являлось секретом, что Кис выдавал визы проституткам. Особый размах бизнес приобрел, когда Венгрия вступила в Шенген.

Как и всякий дипработник, он периодически подвергался негласным проверкам, которые дважды провалил. В итоге не осталось сомнений в его связях с российским преступным миром. В этих обстоятельствах по результатам заседания парламентского комитета по безопасности было решено вывести Кисса из числа дипломатов. Но так как он был прикомандирован со стороны министерства сельского хозяйства и пользовался полной поддержкой министра Шандора Фазекаша, то убрать его из Москвы было достаточно сложно: как только Кисса уволили из посольства, он тут же был назначен представителем министерства сельского хозяйства по экономическим отношениям, что сыграло ему только на руку, так как в новом статусе он уже не подлежал проверкам спецслужб.

Елена Цветкова и официальные лица открывают венгерский визовый центр в Москве А началась вся история тогда, когда в результате арестов проституток из России в странах Западной Европы выяснилось, что у них у всех есть действительные шенгенские визы, полученные в венгерском консульстве в Москве, причем зачастую не туристические, а бизнес-визы, что очень странно в случае 19-летних девушек. Полиции Испании, Франции и Германии отправили эту информацию в Венгрию с просьбой внимательнее следить за визами, объем выдачи которых в венгерских консульстве и посольстве в Москве стал таким большим, что пришлось нанимать стороннюю организацию для работы с документами. По интересному совпадению, была выбрана не лидирующая на рынке VFS Global, а некая фирма, возглавляемая русской сожительницей Зиларда Кисса Еленой Цветковой, которая ранее работала в российском Минсельхозе. Тогда деятельность и контакты Кисса попали под пристальное наблюдение венгерских спецслужб. Внутреннее расследование в дипкорпусе в 2012-2013 показало, что Кис лично способствовал выдаче около 2500 виз. Всего же с 2008 года в мире венгерскими посольствами и консульствами было выдано 2 млн. виз, из которых 400 тыс. пришлось на Москву. Из-за деятельности Киса венгерское консульство в Москве было названо "дырой в Шенгенском щите", а количество возможных уголовников, проституток, шпионов и даже террористов, получивших право въезда в страны Шенгена, может быть весьма пугающим.

Россия, 2015