Турки преуспевают в убийстве женщин

В Турции с 2002 по 2009 число убитых женщин выросло на 1400%. Эти данные обнародовал по запросу парламентариев министр юстиции, шокировав местную общественность.

Недавно в новостях муссировалась тема очередной убитой мужем в Стамбуле женщины, матери 4 детей, которая была застрелена днем. Заголовок гласил - "Очередное убийство женщины!" - подчеркивая обыденность произошедшего.

Согласно отчету турецкого Минюста, за 7 указанных лет число убитых родственниками или партнерами женщин выросло с 66 в 2002 до 953 в 2009, что вызвало шок и возмущение в стране, а одна из газет даже назвала всю ситуацию постыдной для Турции. Почти каждый день в новостях можно видеть подобное. Пинар Икаракан из организации "Women for Women's Human Rights" говорит: "Убийства - это только верхушка айсберга насилия, которому подвергаются женщины в Турции. Тысячи, десятки тысяч женщин терпят насильственное обращение со стороны мужей, но не могут уйти из дома. Первое, что следовало бы сделать правительству, так это увеличить чисто специальных приютов. Сейчас их 26 в 72 провинциях страны, что само по себе возмутительно мало. Например, в Германии таких учреждений более 800".

Несмотря на такую статистику, турецкие власти не принимают критику, говоря, что в Турции введено самое передовое законодательство в данной сфере, как раз по требованию европейских партнеров. Нынешний министр образования Нимет Кубукчу, ранее бывшая министром по делам женщин, горда проделанной работой: "Мы ввели самое прогрессивное законодательство в Европе, чтобы улучшить положение женщин дома, на учебе и на работе".

Премьер-министр Турции Ресеп Таип Эрдоган также не обошел стороной тему и заявил: "Бить женщин или подвергать их унижениям - это за пределами понимания в современных условиях. В традициях и обычаях нашей страны не может быть места таким вещам, как убийства чести (это когда женщина убивается партнером или родственниками за недостойное, по их мнению, поведение. При этом предлог недостойного поведение часто используется, даже когда причиной убийства была обычная бытовая ссора - прим. Админ)".

В стране прошла традиционная телевизионная кампания, посвященная данной проблематике. Несмотря на всё это, недавно проведенное исследование показало, что около 40% турецких женщин являлись или являются объектом физического или сексуального насилия.

Пока группы активистов и европейцы приветствуют реформы, ряд серьезных вопросов остается незатронутым, так как задевают вопросы религии. Икаракан продолжает: "В Турции равенство только на бумаге, а на самом деле претворение в жизнь вроде бы принятых реформ встречает неимоверное сопротивление правительства, включая само министерство по делам женщин. Среди стран-членов ОЭСР в Турции меньше всего женщин ведут трудовую жизнь. Их число на ключевых постах уменьшается, а разрыв между полами в образовательной сфере остается серьезным", передает voanews.com.

Турция, 2011