Пассажиры-мужчины пытались сбежать с судна вперед женщин и детей

Из Италии пришла новость, которой более суток затаив дыхание ждали близкие пассажиров парома Norman Atlantic: спасательная операция завершена, на борту терпящего бедствие судна остались лишь несколько спасателей. НТВ.Ru вел текстовую трансляцию событий в Адриатическом море.

Напомним, на пароме, следовавшем из Греции на Апеннины, накануне вспыхнул сильный пожар. Не удавалось ни потушить огонь, ни взять судно на буксир. Эвакуацию пришлось проводить в сложнейших метеоусловиях. Увы, не обошлось без жертв. Паром Norman Atlantic шел из Греции в Италию, а загорелся у берегов Албании в момент, когда многие пассажиры спали. Судя по кадрам, снятым очевидцами, пожар начался на грузовой палубе с автомобилями.

Сразу же началась паника. Пассажиры забрались на верхнюю палубу и чувствовали, как снизу подбирается огонь. Вертолеты Греции и Италии пытались среди ночи спасать людей — 34 вылета в темноте и при порывах ветра до 75 км/ч; ядовитый дым забирался даже в кабину пилотов. Пассажиры звонили своим родственникам, причем многие — чтобы попрощаться. На борту горящего судна были 478 человек. В основном это граждане Греции (268), Турции (50) и Италии (44), а также ряда других стран. Из них двое - мужчина и женщина - зарегистрировались по российским паспортам. К середине дня стало известно о пяти погибших, их имена не называются. Спасенных эвакуировали в госпитали на юге Италии, и поэтому информацию о них трудно обобщить.

Выжившие рассказали, что на верхней палубе творилось невообразимое: пассажиры пытались организовать коридор для женщин и детей, но какие-то мужчины, орудуя кулаками, пробивались вперед, чтобы первыми забраться в вертолет спасателей, сообщает НТВ.

Италия, 2014