Канадец убил украинскую сожительницу

Блейк Либел и Яна КасьянКанадский автор комиксов и сценарист, выходец из состоятельной семьи промышленников и предпринимателей в Торонто, Блейк Либел (35) был задержан в Лос Анджелесе по подозрению в убийстве своей украинской сожительницы, уроженки Киева, Яны Касьян (30).

Сообщается, что украинка приехала в США 2 года назад, а недавно родила Либелу дочь. 20 мая Либел был задержан по подозрению в сексуальном нападении на другую женщину, но выпущен под залог. Узнав об инциденте, Касьян переехала в съемную квартиру, где проживала приехавшая из Украины для помощи с ребенком мать девушки. Через несколько дней Яна Касьян отправилась на встречу к бывшему сожителю, но не вернулась. Мать убитой обеспокоилась отсутствием связи с дочерью и уже на следующий день написала заявление о пропаже в ближайшем участке.

Было начато расследование, и вскоре агенты, вскрыв замок ввиду нежелания хозяина открывать дверь, вошли в апартаменты Либела в районе Вест Голливуд, где обнаружили тело пропавшей украинки. Полиция полагает, что убийство произошло в жилище Либела между 23 и 26 мая в ходе ссоры. По результатам первичного осмотра стало ясно, что Касьян была зверски избита и обескровлена, а телу причинены множественные увечья, что свидетельствует о пытках. Либел также находился дома и был арестован на месте. По законам США ему грозит смертная казнь, но адвокат уже затребовал проведение психиатрической экспертизы.

В других источниках сообщается, что несмотря на свои попытки закрепиться в Голливуде, Либел так и не смог создать ничего стоящего, что приносило бы деньги. Он пытался что-то писать и снимать - фантастику сдобренную чрезмерным, по отзывам критиков, насилием - но безуспешно. При рассмотрении в суде дела о наследстве его матери в 2013 стало известно, что Либел не имеет постоянного собственного дохода, а его отец подтвердил, что за последние 6-7 лет родители, оплачивая его жизнь в Беверли Хиллз, потратили 1.8 млн. долларов. Сами родители Либела развелись, когда тот был ребенком, и он остался с матерью. Помимо семейных и финансовых проблем, проблем с самореализацией и депрессии, у Либела имелась и наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям - его мать страдала биполярным расстройством. В 2015 Либел бросил беременную жену, и друзья отмечали его возрастающую замкнутость и параноидальность. Учитывая всё это, вполне возможно, что защите удастся успешно доказать невменяемость Либела в период убийства. Расследование продолжается, пишет DailyMail.

США, 2016