Интерпол назвал Южную Африку мировой столицей изнасилований

Интерпол назвал Южную Африку мировой столицей сексуального насилия над женщинами. Тревожное заявление. Но достаточно ли тревожное, что побудить власти к действиям? Таким вопросом задаются журналисты южноафриканской телерадиовещательной корпорации. Изнасилование женщин стало обыденным делом в южноафриканском обществе, но случившиеся 2 февраля 2013 изнасилование и убийство 17-летней Анене Бойсен вызвало гнев граждан. Но как долго продлится общественное возмущение?

Бойсен была изнасилована группой мужчин, после чего они нанесли ей тяжелейшие травмы и оставили лежать на месте. Она была найдена через некоторое время и скончалась в госпитале, успев указать полиции на одного из злодеев. К удивлению обывателей, преступник оказался другом семьи, с которым Анене была знакома. На самом же деле, для профессионалов уже давно не новость, что весьма часто изнасилования совершаются не каким-то неизвестными, а именно мужчинами, которых жертвы знали до нападения.

В ЮАР в 2012 году были изнасилованы или подверглись насильственным действиям сексуального характера 64 000 женщин, что составляет примерно 175 случаев в день. А с 2005 число жертв составляет более 535 тыс. Это при том, что многие случаи так и не дошли до полиции. Доктор Сетс Купер из Психологического Общества ЮАР считает сограждан агрессивными и склонными к насилию. "Наше (южноафриканское) общество было жестоким с момента своего возникновения, и период демократии не уменьшил уровень насилия. На самом деле, возможно, уровень насилия даже увеличился. Пресса стала чаще обращать внимание на различные инциденты, в частности, изнасилования, которые всегда были с нами с незапамятных времен, и очень робкие и незначительные шаги были сделаны для решения этой проблемы. Многие факторы привели к такой ситуации: отношение властей, социальное расслоение, насилие, а также неверные понятия о мужественности и сексуальности," - говорит Купер.

По данным властей ЮАР, 90% женщин в стране испытывали на себе физическую или эмоциональную агрессию, а 71% - становились жертвами сексуального насилия в той или иной форме. Но даже с этими печальными данными доктор Купер верит, что возможно исправить отношение к женщинам, которое есть у местных мужчин. Он предлагает делать это путем введения в школьную программу специального предмета, а также в воспитании детей уделять внимание развитию их самоуважения и уважения к окружающим, изменив восприятие женщины как низшего существа, с которым можно обходиться как угодно.

Профессор Фарид Эсак из Университета Йоханнесбурга, который работал в комиссии по соблюдению равенства между полами, подчеркивает неэффективность судей и полиции в данной сфере. "ЮАР имеет самые прогрессивные законы в области полового и домашнего насилия. Я не нахожу никаких пробелов, которые могли бы быть улучшены. Но то, что действительно стоит сделать, так это повысить уровень правовой грамотности судей и полицейских, так как проблема игнорируется именно на этом этапе...Ужесточение наказаний также не решит ситуацию. Перемен можно добиться только конструктивно работая в сфере изменения менталитета и воспитания людей. Ещё не помешало бы улучшить экономические условия, так как в стране существует пропасть между богатыми и бедными, особенно это заметно в сельских районах," - рассказывает Эсак.

Доктор Купер, однако, не совсем согласен с этим: "Бедность не играет тут большой роли. Скорее, речь идёт о сложившихся за долгое время моделях взаимоотношений между мужчинами и женщинами в ЮАР, отягощенных грузом расовых проблемам в прошлом, о неспособности взаимодействовать и понять, что кто-то другой - это тоже человек и с ним надо обращаться соответственно."

В июне 2009 Центр Медицинских Исследований провёл опрос 1738 мужчин в провинциях Восточный Кейп и Квазулу. Шокирующим результатом стало то, что 28% опрошенных признались, что когда-либо принимали участие в изнасиловании женщины, при этом каждый двадцатый - не раньше, чем в прошлом году. 73% насильников сказали, что своё первое нападение они совершили будучи моложе 20 лет. Профессор Рейчел Джекис, участвовавшая в проведении этого опроса, говорит: "Изнасилования весьма часты в ЮАР. Я думаю, что это часть культуры, основанной на гендерной иерархии и сексуальном доминировании мужчины. Эти вещи прочно закреплены в африканском идеале мужественности."

Представитель ООН из комиссии по правам человека Нэви Пиллай выразил шок от случившегося с Анене Бойсен: "Я глубоко потрясен тем, что число арестов и обвинительных приговоров насильникам так незначительно. Это не только вопиющее нарушение справедливости для тысяч жертв, но и фактор некоторой нормализации изнасилований в южноафриканском обществе...Изнасилования женщин - это не только нарушение прав человека; это также брутальное отражение дискриминации женщин, которая является частью их подчиненного положения при существующей в Африке патриархальной системе."

Найденное в поле тело Анене Бойсен заставило всех заново взглянуть на проблему. Но как долго это ужасный случай будет владеть всеобщим вниманием? Доктор Купер считает, что недолго: "Наша память очень короткая. Мы не обращаем внимание на вещи, на которые следовало бы его обратить. Всех больше интересуют детали будущей распродажи, чем то, как такие случае могут быть предотвращены."

Изнасилования женщин стали настоящей эпидемией в ЮАР. Большинcтво преступников все-таки уходят от наказания - жертвы боятся заявлять в полицию, а даже если дело в итоге дойдет до суда, то процент обвинительных приговоров очень низкий. Чтобы понять реальность Южной Африки, достаточно посмотреть на заголовки сегодняшних газет - "Начался суд над 12-ю подозреваемыми в изнасиловании в Карлетонвилле", "Полиция ищет участников группового изнасилования в Вест Рэнде", "Конгресс шокирован изнасилованием 2-летнего ребенка" и т.д.

ЮАР, 2013