Грузины били армян в Тбилиси

19 июля в 17:00 было совершено спланированное нападение на армянскую церковь Сурб Эчмиадзин в столице Грузии Тбилиси, мотивированное ненавистью на этнической и религиозной почве. Об этом сообщила 20 июля Епархия Армянской апостольской церкви в Грузии.

Согласно информации, в полдень некая женщина не смогла выехать с прилегающей ко двору церкви территории, после чего ей свою помощь предложили священнослужители. Грузинка, однако, отказалась от помощи и позвонила своим знакомым. Последние подъехали и помогли женщине, при этом ругаясь матом в адрес армянского священнослужителя и самой церкви. Как отмечается, служители церкви попытались разрядить ситуацию, однако безуспешно. Одного из служителей церкви ударили, после чего завязалась драка. Спустя некоторое время стороны разошлись.

Вечером того же дня те же лица с еще полусотней человек напали во дворе церкви на священника Манука Зейналяна, главу отдела по правовым вопросам и сотрудничеству епархии Левона Исаханяна и ответственного за хозяйственные вопросы Роберта Исаханяна, жестоко избив их. Им и сотрудникам церкви были нанесены различные телесные повреждения. Нападавшие также забрали крест одного из священнослужителей. Услышав шум, во двор церкви вышли участники церемонии крестин (в том числе женщины и дети), проходящей в церкви. Хулиганы напали и на них.

До прибытия сотрудников полиции начальник административно-финансового отдела епархии Карен Ерицян несколько раз выстрелил в воздух из своего ружья и утихомирил участников драки. Согласно информации, некоторые из нападавших находились под воздействием алкоголя и наркотиков.

Инцидент, как отметили в епархии, в определенной степени является результатом ненависти в отношении армян, тиражируемой некоторыми средствами массовой информации, а также рядом представителей Грузинской православной церкви.

Епархия призвала правоохранительные органы Грузии должным образом квалифицировать указанные действия и расследовать их как преступление, совершенное на почве этнической и религиозной ненависти.

Грузия, 2014