Грабежи и погромы магазинов в Кордобе

В аргентинском городе Кордоба (1,3 млн. жителей, 700 км к северу от Буэнос-Айреса) забастовка 2200 полицейских, требовавших улучшений условий труда, привела к массовым грабежам и погромам магазинов в ночь с 3 на 4 декабря. Первое нападение на супермаркет произошло ещё днём во вторник, а затем грабежи приняли массовый характер и продолжались до утра среды. Сообщается, что пострадали 15 супермаркетов.

Губернатор провинции Хосе де ла Сота, находившийся в деловой поездке в Панаме, срочно вернулся обратно и заявил, что у него нет средств, чтобы выполнить требования бастующих стражей порядка. Для исправления ситуации губенатор обратился к жандармам, но ответа не получил. Только около 100 полицейских попытались противостоять вандалам и мародерам в разным точках города. Были пойманы 18 человек. Де ла Сота сказал в интервью местному каналу: "Тут действуют банды преступников, которые передвигаются на мотороллерах и бьют витрины...При этом полицейские никак не реагируют, хотя их зарплата и так выше, чем в других службах. Они должны поменять свою позицию."

Камеры наблюдения засняли, как десятки людей громят магазин, вынося буквально всё: напитки, телефоны, детские коляски, кондиционеры, телевизоры, продукты питания, матрасы, холодильники и т.д. Кто-то прибыл пешком, кто-то на мотоциклах и мотороллерах. Что ж, если полицейские хотели привлечь внимание к своей забастовке, то у них это получилось на 100%. За последние часы было несколько попыток переговоров, но они провалились, сообщает Эль Паис.

P.S. В итоге через 1,5 суток переговоров полицейские согласились возобновить работу. К этому моменту в Кордобе шла уже вторая волна погромов, в которой участвовали тысячи человек. Местные жители и торговцы создали отряды самообороны для защиты имущества. Действия полиции оказались решительными и жесткими: в результате пресечения грабежей погибло 2 человек, более 200 обратились в госпитали (пятеро с пулевыми ранениями). Задержано более 50 человек, и это число скорее всего увеличится. В город введены дополнительные силы жандармов. Это далеко не первый случай, когда аргентинские города захлестывают волны грабежей, беспорядков и мародерства. Так, в декабре 2012 в южном городе Барилоче произошли подобные события, в результате которых также погибли 2 человека, а беспорядки перекинулись ещё на 5 городов.

Аргетина, 2013