Гарри Вайнштейн ("Каспаров") и 200 тысяч долларов

Президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе удивлен содержанием сообщений помощника главы ФИДЕ Берика Балгабаева в Твиттере. Вот что, в частности, Балгабаев написал в адрес Каспарова:

«Пусть лучше вспомнит Грузию, где он (Вайнштейн) ограбил детей, получив €200 тыс на проект Шахматы в школе. Но где он? Что сделано? А премьер Грузии сказал, что его близко нельзя подпускать к таким проектам. Поэтому, кто бы говорил о репутации?! Как говорится, на вору шапка горит».

«Во-первых, 200 тысяч не евро, а долларов, и эти средства выделены в результате подписания официального контракта между Европейским фондом Каспарова и Министерством образования и науки Грузии, — поясняет Гиоргадзе. — Это лицензированная программа. После подписания контракта мы проделали работу: перевели на грузинский язык аудио- и видеоуроки. И сейчас программа готова к использованию в школах. Некоторые уже начинают вводить соответствующие уроки, но мы никого не обязываем к этому.

А что касается встречи с премьером Иракли Гарибашвили, то можно перечислить всех, кто на ней присутствовал: Кирсан Илюмжинов, Юдит Полгар, Зураб Азмайпарашвили, министр спорта Леван Кипиани и я. Балгабаева там не было.

И речь на встрече вообще не шла о том, подпускать или не подпускать кого-то к проектам. Полгар презентовала свою книгу «Chess in School», показала анимацию, премьер сказал, что приветствует все проекты, которые будут способствовать развитию детей в Грузии. И даже Кирсан Николаевич отметил, что приветствует все подобные программы, не имеет значения, Каспаров ими занимается или кто-то еще».

Грузия, 2014