Эпидемия насилия в Мексике

Даже сегодня 6 штатов Мексики (Мичоакан, Нижняя Калифорния, Чиапас, Халиско, Юкатан и Закатекас) имеют в своём уголовном законодательстве статьи, касающиеся так называемых "убийств чести" (убийств женщин партнерами), и наказания за такие деяния обычно ниже, чем за обычные убийства. Например, в Мичоакане за подобное полагается от 3 дней (!) до 5 лет тюрьмы, т.е. в некоторых случаях за воровство коровы в Мексике можно получить больше, чем за убийство жены!

Кроме вышеперечисленных, ещё в 10 штатах применяют в таких случаях не отдельную статью, а считают, что преступление совершено на "эмоциях", в состоянии аффекта, что служит смягчающим обстоятельством. Мексиканский Институт по проблемам женщин (Inmujeres) настаивает, что такие законы являются оправдательными по отношению к преступникам и способствуют тому, что волна убийств женщин в стране не останавливается. Кроме того, это противоречит международным соглашениям в области прав человека, которые подписала Мексика, включая конвенцию ООН об исключении всех форм дискриминации женщин.

Глава депутатской комиссии по убийствам женщин, Тереза Инчаустеги, считает, что необходимо работать над приведением к общему виду законодательств разных штатов, а также заявляет об огромном противодействии, которое встречают все инициативы по законодательному оформлению так называемых "феминицидов". "В трёх последних Парламентах мы представили 7 инициатив в данной области. Только две прошли Палату Депутатов и зависли в Сенате, причем один проект находится в таком состоянии уже 8 лет", - продолжает Тереза.

Также по её мнению государственные институты способствуют дискриминации женщин. "Каждый год в стране регистрируется 15 000 изнасилований, и только в 25% виновника удается посадить. По убийствам женщин только в 1% случаев виновные найдены и осуждены," - возмущается Инчаустеги.

Недавний случай молодой девушки Гретель Родригес вызвал сильную полемику. Она была порезана в 2009 своим парнем, которому сообщила о расставании. Он ширял её кухонным ножом, нанеся удары в живот, шею, лицо, руки, после чего неудачно пытался бежать. Обычная история, но полемику вызвало наказание - в ходе следствия статья "покушение на убийство" была заменена на "тяжкие телесные", что вылилось в смешной срок - 1 год 8 месяцев и 25 дней тюрьмы. Парень вышел через месяц после приговора, так как много времени провел в тюрьме в ожидании суда, и принялся третировать девушку. Возмущенная таким поворотом, выжившая Родригес обжаловала первоначальный приговор.

Согласно данным, совместно собранным ООН, местными депутатами и Институтом по проблемам женщины, в 2009 в Мексики от рук своих партнеров погибли 1858 женщин, причем в некоторых штатах (Чиапас и др.) этот показатель вырос на 500% по сравнению с 2007.

"Насилие, основанное на доминировании мужчины превращается в эпидемию в Мексике," - рассказывает Инчаустеги. Одной из её идей является введение в систему образования специального предмета, чтобы школьники росли информированными по данной тематике. "Насилие везде. Например, в телевизоре. Не проходит и дня, чтобы тв каком-нибудь сериале не показали, как мужчина бьет, насилует или убивает женщину," - жалуется депутат.

Последний общенациональный опрос, посвященный внутрисемейным отношениям, показал, что 43% женщин старше 15 лет (из тех, кто имел или имеет партнера) являлись жертвами проявлений насилия со стороны мужчин. Чаще всего случаи физического насилия происходят в парах, где женщина материально зависима от мужчины, пишет El Pais.

Мексика, 2012