Четверть американцев психопаты

После двух массовых убийств, произошедших в США на этой неделе, общественность всерьёз заговорила о принудительной изоляции психически неуравновешенных людей. Напомним, что сначала житель Балтимора (Мэриленд) зверски убил супругу и двух несовершеннолетних детей. А потом уроженец Коупли (Огайо) застрелил семерых человек после семейной ссоры. Оба стрелка покончили жизнь самоубийством.

Для начала немного фактов и истории. Согласно данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association – AMA), под определения «психопат», или «человек, страдающий психическими расстройствами», попадает сегодня около 25% населения страны.

Как правило, журналисты, доктора, адвокаты, прокуроры, судьи и другие эксперты навешивают этот ярлык каждому, чьё поведение «выходит за общепринятые стандарты» (нью-йоркские примеры последних месяцев – Максим Гельман, Леви Арон, Николай Ракоши и многие другие).

Несмотря на значительный прогресс в такой отрасли, как психиатрия, до сих пор невозможно на 100% установить невменяемость (вменяемость) того или иного человека.

Изучение психопатии, по мнению многих исследователей, находится на том же уровне развития, что и 70 лет назад. Практически каждого жителя США, ведущего себя неадекватно, сегодня можно подогнать под определение психиатра Харви Клекли, данное ещё в 1941 году: «Зачастую внешне очаровательные, но внутри эгоистичные, ненадёжные, лживые и безответственные люди. Они отличаются безрассудным поведением и редко учатся на своих ошибках. По большому счёту, в зависимости от ситуации от них можно ожидать чего угодно. Весь вопрос в том, что с ними делать: сажать в тюрьму, отправлять в психиатрическую клинику или оставлять на свободе?»

Однозначный и правильный ответ на вопрос Клекли до сих пор отсутствует. Сегодня поблизости с каждым из нас разгуливает огромное количество психопатов. С одной стороны, они не совершают никаких преступлений. С другой стороны, их поведение вызывает страх, волнение и панику.

Полицейские не имеют права задерживать зарегистрированных психопатов исключительно за их неадекватное поведение. В Калифорнии был случай, когда офицеры арестовали разгуливающего нагишом средь бела дня мужчину. Его продержали в наручниках три часа (документов при нём не оказалось), а потом поместили в одиночную камеру. Родственникам психически больного удалось засудить полицию и добиться увольнения офицеров. И всё потому, что наручники и замкнутое пространство лишь ухудшили и без того нестабильное состояние психопата-эксгибициониста. Подобных случаев – хоть отбавляй. Особое равнодушие полицейские проявляют к больным, состоящим в общедоступной интернет-базе Sex Offenders Registry. Это насильники, педофилы и другие малоприятные люди, страдающие сексуальными и психическими расстройствами. Вычислить таких соседей легко, а вот застраховаться от контакта с ними очень сложно.

Государственные интересы, заключаются в том, чтобы вообще не замечать психически больных людей. Практически каждый день люди в разных уголках Соединённых Штатов «слетают с катушек» и начинают творить зло (как в случае с упомянутыми в начале статьи убийцами из Огайо и Мэриленда). Нервные срывы, побуждающие людей грабить, убивать, насиловать, а также совершать другие неадекватные действия, – следствие внутреннего состояния, сообщает newskey.ru.

США, 2011