Бывший сожитель убил молодую украинку и её подругу

Ужасающее преступление потрясло в середине августа 2015 года всю Испанию. Две молодых девушки - уроженка Украины Марина Окарынская (07/04/1989) и её подруга Лаура Дель Ойо (24) сначала пропали без вести (5 августа), а через неделю с небольшим (14 августа) их тела были найдены обгоревшие и в извести недалеко от поселения Паломера у истока реки Уэкар (провинция Куэнка).

Изначально родственники и друзья подумали, что подруги куда-то уехали и просто не выходят на связь, но по прошествии дней тревога усиливалась. В итоге было решено обратиться в полицию, которая вскоре обнаружила автомобиль Лауры Дель Ойо, в котором остались мобильный телефон и лекарства девушки, что свидетельствовало о внезапном и, скорее всего, насильственном исчезновении. Ещё пару дней все надеялись на лучшее, но потом один из сельских жителей, гуляя, обнаружил полузакопанные тела и вызвал стражей порядка.

А произошло следующее: в день исчезновения Окарынская попросила подругу сопровождать её в ходе визита в жилище бывшего сожителя, Серхио Морате (30), так как боялась мужчину, который ранее был судим за насилие в отношении предыдущей сожительницы и провел 11 месяцев в тюрьме в 2011 году. Несмотря на то, что он происходил из известной и уважаемой в данной местности семьи, сам Серхио Морате считался проблемным маргиналом. По свидетельствам родственников и знакомых он был крайне ревнив. Украинка решила оставить его после почти 2 лет отношений, а незадолго до данных событий Морате узнал, что она встречается с другим и задумал отомстить: как показывает полицейское расследование, он заранее выкопал яму, закупился известью и оповестил родственников о намерении покинуть страну. В жилище встретившись с Окарынской, Морате, как и планировал, расправился с ней, а вот на то, что она приедет не одна, он не рассчитывал, а потому времени копать вторую яму уже не было: он неудачно попытался сжечь жертв, а потом просто кое-как присыпал их тела в заранее подготовленном месте и ударился в бега.

Пауза, случившаяся после исчезновения Окарынской и Дель Ойо, сыграла ему на руку: полиция слишком поздно добралась до его личности, что позволило преступнику покинуть страну. Но Морате недооценил качество взаимодействия полицейских разных стран, и буквально через пару дней после обнаружения тел он был задержан в Румынии, где прятался у знакомого по тюрьме по имени Иштван Хорват (27). Серхио Морате был арестован и в ближайшее время будет передан Испании, а в отношении Хорвата начато расследование на предмет его соучастия в двойном убийстве, передает испанская пресса.

Испания, 2015