Don't Cry for Me Argentina

Сначала все считали, что Менем нас обворовал. Также поговаривали, что Де ла Руа был ни на что не годен, что Дуальде - бандит, и что с Нестором Киршнером вернулись Лос Монтонерос (перонисты). И сейчас Кристина Киршнер также подвергается критике.

Из-за всего этого я подозреваю, что проблема не в президентах, а в нас. Да, под "нас" я имею в виду аргентинцев как народ, как основной ресурс страны. Потому что я принадлежу к стране, в которой эта наша креольская прыть ценится больше, чем даже доллар. В стране, где способность сделаться моментально богатым ценится больше, чем способность образовать крепкую семью. К стране, где, к сожалению, газеты никогда не будут продаваться в автоматах, как в других странах, где люди платят за 1 экземпляр и вытаскивают именно 1 экземпляр, оставляя остальные внутри.

К стране, где преступники имеют больше прав, чем жертвы, где правосудие оставляет на свободе насильников; где люди безумно радуются, если им удается незаконно ловить сигнал кабельного телевидения; где делается всё возможное, чтобы не платить или платить по минимуму налоги; где безнаказанность привычна; где нет интереса в экологических проблемах; где жители выбрасывают помои на улицы, а потом возмущаются, что правительство не может нормально организовать убрать улицы; где нет культуры чтения; где нет ни сознательности граждан, ни политической памяти, ни заинтересованности в экономике - всех интересует лишь последняя драка между Марадоной и Рикельме.

К стране, где возможно приобрести водительские права, дипломы врачей и даже паспорт. К стране, где в общественном транспорте не уступают мест старикам и женщинам с маленькими детьми, а пассажиры, сидящие на специальных местах, симулируют сон, чтобы не вставать. А если кто-то делает замечание, то начинается драка.

Стране, в которой ПДД только для автомобилей, но не для пешеходов; где люди сами полны недостатков, но наслаждаются критикой таких же несовершенных политиков. Чем больше я говорю "вор" Менему, "никчемный" де ла Руа, "бандит" Дуальде, "монтонеро" Киршнеру и "бесполезная" Кристине, тем лучше я становлюсь, несмотря на то, что вчера купил поддельные диски и одежду. Если я обманул клиента или работников - тем лучше я стал.

Хватит, пожалуйста, хватит! Как основной ресурс страны мы имеем много достоинств, но нам не хватает многого, чтобы быть теми мужчинами и женщинами, в которых нуждается Аргентина. Эта нечестность, плутовство, низкие человеческие качества, все эти дефекты - это наша реальность. Сожалею проинформировать об этом сограждан, но даже если снова уйдет текущее правительство, следующее всё равно будет работать именно с нами, аргентинцами. Сначала мы должны искоренить те пороки, которые мы имеем как народ, и изменить себя.

Что же нам нужно? Ещё одна военная диктатура, которая заставила бы нас исполнять законы посредством террора и страха? Нужно что-то другое. Что-то более умное, чем простое стучание кастрюлями на митингах или перекрытия улиц. Нужно, чтобы всё это изменилось, а иначе мы по-прежнему будем в застое. Неважно, куда ты направляешься - Европа, США или Китай - всегда часть Аргентины будет внутри тебя. Если не изменить форму мышления, то не изменится ничего. Да, очень удобно жить по-старому, но когда эта аргентинская ментальность мешает развитию нации, то тут всё меняется.

После этой статьи, честно говоря, подумываю о том, чтобы искать виновных в такой ситуации. Не для того, чтобы наказать их, а чтобы предъявить претензии. Да, претензии по их поведению. Я решил искать виновных в том, что дела Аргентины идут плохо, и уверен, что найду виновного в том числе сегодня вечером, смотря в зеркало! Именно там он, и не надо искать его в других местах! И я буду требовать, умолять, если это необходимо, чтобы он помог мне сделать Аргентину лучше. Спасибо.

автор: журналист Оскар Гонсалес, AlertaDigital.

Аргентина, 2012