Замуж за морского пехотинца. Фиктивно.

Замуж за морского пехотинца. Фиктивно.Елена Самосудова утверждала, что вышла замуж по любви, но вот её липовый супруг Марк А. Тилсон в отличие от россиянки под присягой врать больше не стал и в суде признался, что лично он пошёл на это из-за денег. Казалось бы, всё ясно - очередной обман, но присяжные федерального суда в Норфолке (штат Виргиния) неожиданно признали россиянку невиновной в ноябре 2011.

Самосудова приехала в США из России в 2006 по студенческой визе. Потом она встретила своего ровесника (обоим было по 21 году), служащего морской пехоты, Марка А. Тилсона и вышла замуж 6 октября того же года ровно за 1 день до истечения её студенческой визы. По версии обвинения, Самосудова склонила Тилсона к замужеству. Он, как военнослужащий, получал бы от этого дополнительные выгоды на службе, а она - статус постоянного резидента. Потом они сняли квартиру и заполнили миграционные документы для Самосудовой и бумаги для ВМС США, чтобы Тилсон получал дополнительные выгоды, например, деньги на поднаём жилья или увеличенный отпуск. Формально они подали заявление на развод примерно через 1,5 года и получили его в 2009. Власти заинтересовались парой в рамках большой операции по борьбе с фиктивными союзами, в которые массово оказались вовлечены морские пехотинцы. Самосудова была арестована 24 августа 2011 в Виргиния-Бич, а Тилсона взяли через 3 недели в Калифорнии, где он находился на военных сборах.

Парочка была обвинена в преступном сговоре, лжесвидетельстве и фиктивном замужестве. Кроме того, Тилсона обвинили в мошенничестве и неправомерном получении бюджетных денег. Он согласился сотрудничать со следствием и свидетельствовать против бывшей "жены". На суде, по словам адвоката Самосудовой Джеймса Брокколетти, россиянка заявила, что "была молода и неопытна", а Тилсон "вскружил ей голову". Последний же честно признался в обмане. Кроме того, вызванные в качестве свидетелей его друзья подтвердили, что их отношения носили фиктивный характер и Тилсон редко виделся с "супругой". Кроме того, на суде были заслушаны телефонные переговоры обвиняемых, где они договаривались, что сказать властям и начальству Тилсона. Прокурор Нил МакБрайд сказал, что, по его мнению, былы собраны убедительные доказательства, но, несмотря на разочаровывающее решение присяжных, сторона обвинения уважает их позицию. "Подобные случаи являются преступлениями против налогоплательщиков и расследованные нами с 2007 сто с лишним подобных дел нанесли ущерб ВМС США в размере 1,5 млн. долларов. Мы продолжим бороться с фиктивными союзами," - продолжил МакБрайд.

Такое решение жюри вызвало непонимание у обвинения. Ведь за последние 5 лет было рассмотрено 134 подобных дела. В 80% случаев были вовлечены служащие морской пехоты. Прокуроры рассказали, что кроме случая Самосудовой-Тилсона они добились обвинительного приговора во всех процессах, не считая ряд дел на расследовании и ещё пару, где осужденные находятся в настоящий момент в бегах. Журналистам не удалось поговорить с фигурантами. Известно, что Самосудова переехала в Питтсбург с новым мужем, а Тилсон заново записался в морскую пехоту, передает hamptonroads.com.

США, 2011