У россиянки отобрали дочь в Лилле

Во Франции отобрали дочьУ россиянки Натальи Васиной изъяли 17-месячную дочь Алису Васину в г.Лилль (Франция) в субботу 4 мая. Решение семейного суда г. Ла Рошеля от 29 апреля основывалось на том, что русская мать, якобы "планировала" украсть младенца в Россию. Суд постановил выделить биоматери свиданий с крохой-дочерью - 2 часа в неделю под присмотром детских надзирателей в специальном детском приюте без права выхода. Россиянка уже обратилась в посольство РФ в Париже с просьбой помочь в возвращении ребенка матери.

17 мая 2013 года, в "Русские матери" обратилась за помощью россиянка Наталья Васина из Франции. Наталья рассказала, что она - только гражданка РФ. Проживает во Франции 7 лет. Имеет двоих детей. Старший Дмитрий - только гражданин РФ, 12 лет. Младшая Алиса родилась в декабре 2011 года, ей сейчас всего 17 месяцев, девочка пока имеет только французское гражданство. С 2013 года Наталья проживает с обоими детьми в г. Лилле.

Со слов Натальи, у нее в июле заканчивается срок действия российского загранпаспорта. И она обратилась в посольство РФ в Париже, чтобы заменить его на новый паспорт РФ. Но в связи с тем, что очередь на переоформление российских паспортов прямо в Париже оказалась огромной, то Наталье предложили место в этой очереди - аж на январь 2014 года. Альтернативой могла бы стать возможность съездить летом в Россию и в Нижнекамске (Татарстан), где прописана Наталья, заменить старый загранпаспорт РФ на новый.

Намерение Натальи посетить Россию с детьми летом, стало известно не только друзьям и знакомым, но и семейному суду Франции. "Видимо, поездка в Россию расценивается властями Франции как "своего рода преступление" - рассказала Наталья. В результате россиянке среди прочих "выдуманных" обвинений было предъявлено во французском семейном суде и самое "опасное" из них для страны Робеспьера - угроза кражи французского ребенка Алисы Васиной из Франции в Россию.

По словам русской матери, дочь у нее изъяли 4 мая, в субботу. Семейный суд Франции назначил максимальный размер свидания для матери и дочери - 2 часа в неделю под надзором детской полиции - специальной службы надзирателей во Франции. Свидания должны будут проходить в другом городе, примерно в 6-ти часах езды от места, где проживает мать. Наталья уже созвонилась с организацией, которая предоставит помещение для свиданий - с детским приютом-посредником. Как матери объяснили по телефону, процедура организации свиданий не так проста во Франции. Сначала будет организован допрос матери. Затем эта контора подумает над графиком свиданий. А на все это уйдет, как объяснили Наталье, примерно все лето. Таким образом, Наталья Васина, у которой во Франции изъяли 17-месячную кроху-дочь, не сможет ни слышать, ни видеть дочь еще очень долго. А свидания россиянина старшего брата Дмитрия с родной младшей сестрой Алисой семейным судом Франции вообще не были предусмотрены, пишет juvenaljustice.ru.

Франция, 2013