Власти изъяли 12-летнего сына у россиянки Ирины Загорской

Ирина Загорская49-летняя россиянка Ирина Загорская пытается отвоевать своего 12-летнего сына Маркку у органов опеки Финляндии. Финские власти лишили женщину возможности видеться с сыном, а мальчика — родной матери. Врачи констатировали у Маркку диабет, и соцработники заявили, что русская мать неправильно лечит сына. Однако, как рассказала LifeNews Ирина Загорская, она делала все, что нужно для здоровья своего ребенка, а после того, как суд их разлучил, у Маркку уже дважды случился приступ гипогликемии : первый раз в детском доме, а потом — в приемной семье.

— Я более 10 лет ухаживаю за своим больным сыном — он с года и трех месяцев болеет первым типом диабета, — говорит Ирина. — И ни разу при мне у него не было приступов. У меня мама живет в России, она врач-педиатр, очень известный в Санкт-Петербурге. Она постоянно подсказывает, как помогать мальчику.

Ирина, которая является гражданкой России, рассказала свою историю, которой воспользовались органы опеки. В свое время россиянка вышла замуж за финна и в браке родила двоих детей — дочку Алису и сына Маркку. Позднее они с мужем разошлись, как это, к несчастью, нередко бывает. Однако вскоре Ирина вновь встретила любовь и вышла замуж за американца. Летом 2014 года они решили вдвоем съездить в США, и Ирина попросила биологического отца детей забрать дочь и сына на какое-то время. Однако тот сослался на сильную занятость своим бизнесом (бывший муж Ирины занимается пчеловодством).

Ирина попросила прилететь в Финляндию свою маму, чтобы та временно поухаживала за внучкой и внуком. Однако через некоторое время Ирина с новым мужем попросили бабушку отправить детей к ним, в США. Американские таможенники, увидев двоих детей без сопровождения, попросили у них телефон отца-финна, связались с ним и поинтересовались о том, знает ли он об их местонахождении. В ответ бывший муж Ирины потребовал вернуть сына и дочь обратно в Финляндию, однако даже не приехал за ними в аэропорт. Сотрудники финской полиции не стали связываться с матерью Маркку и Алисы и сразу отправили детей в детский дом.

Узнав о происшествии, Ирина Загорская тут же вернулась из США в Финляндию и потребовала вернуть своих детей, однако соцслужбы страны ей отказали. В итоге только через суд россиянке удалось забрать Алису, но Маркку судья постановил забрать у матери. Официальная причина отказа — мама не может ухаживать за больным диабетом мальчиком.

— Свое решение суд огласил в день рождения Маркку, — продолжает собеседница. — Это был удар для ребенка. Причем суд поместил моего сына в детский дом, который расположен рядом с нашим домом, потому что Маркку очень привязан к семье и мы могли бы его навещать. А позднее ребенка передали в приемную семью, которая находится совершенно в другом городе. Сейчас его воспитывает мать-одиночка, у которой еще пятеро приемных детей. Уже после этого я узнала, что у сына был приступ гипогликемии. Сейчас Ирина Загорская просит помощи у российских властей и конкретно у российского детского омбудсмена Павла Астахова.

Финляндия, 2015