Власти 3 года не могут депортировать россиянку

Почти депортировалиВ 2010 россиянка Вера Рогозина (1961 г.р.) прибыла в Испанию и осталась там нелегально. Вскоре она была обнаружена полицией, и был выписан ордер на её депортацию. При этом стражи порядка изъяли удостоверяющие личность документы россиянки, выдав взамен справку. Вышло так, что срок действия изъятых документов подошел к концу, из-за чего депортация по юридическим коллизиям стала временно невозможна, что позволило Рогозиной весь тот срок находиться в Испании в подвешенном состоянии. Род её занятий всё это время не называется.

В марте 2013 52-летняя Рогозина явилась в госпиталь в Оуренсе (Галисия), где пояснила, что стала жертвой изнасилования со стороны двух неизвестных. При этом врачи засекли на её теле некоторые ссадины и извлекли из влагалища женщины ряд мелких предметов, хотя её психическое состояние оказалось стабильным. Была вызвана полиция и начато расследование. В итоге вместо потерпевшей Рогозина оказалась сама на скамье подсудимых за ложный донос, так как полиция не нашла никаких подтверждений словам россиянки и обнаружила несостыковки в её рассказе. По мнению стражей порядка, вся история - выдумка нелегальной россиянки и её испанского сожителя, которые таким образом хотят ещё отсрочить и так затянувшийся процесс депортации. В итоге женщина провела 48 часов в центре для эмигрантов в качестве задержанной. А тем временем из больницы пришел счет в 893 евро, оплатить который ни Рогозина, ни её испанский сожитель не в состоянии.

3 декабря 2013 внезапно к ним в дом пришли полицейские и потребовали собирать чемодан, дав на это 5 минут. Они планировали посадить Рогозину на первый же рейс в Россию, а до этого держать в каталажке. На данном этапе вмешались правозащитные организации. Посчитав действия полиции жесткими, а ситуацию с историей про изнасилование - неоднозначной, действие ордера на депортацию было приостановлено по запросу "народного защитника" (специального юриста, к которому могут обратиться все жители за защитой), и теперь Рогозина ходит отмечаться каждую неделю в полицейский участок, сообщает Эль Диарио.

Испания, 2013