Три года в африканском рабстве Оксаны Земиной

Оксана Земина-ГамбиРанним утром из квартиры камерунского врача Паскаля Гамби выскользнула перепуганная белая женщина с ребенком на руках. Прикрывая лицо, чтоб не привлекать внимания, добралась до аэропорта. Впереди 4 этапа контроля. В кармане лишь загранпаспорт да чудом утаенные от мужа 5000 долларов - мама прислала. Где-то сунула купюру, кому-то заговорила зубы... Все. Прорвалась! Вот уже маячит крыло российского авиалайнера. Уже миновала трап. Уже заходит в салон... Затравленно озираясь, женщина рухнула в кресло. И зарыдала так, что пассажиры перепугались.

«Престижная жена»

Молодая семья прилетела в Камерун в 2004-м. - Я поддалась на уговоры мужа и уехала из Волгограда. Он обещал сказку, но встретила меня страшная нищета, - рассказывает Оксана Земина-Гамби. - Месяц мы жили в крошечной комнатке у сестры мужа. На улицу меня не пускали. А любящий Паскаль превратился в пьющего и агрессивного деспота. Я жила как рабыня!

Оксана прозревала постепенно. Жена из Европы для жителя Африки - лишь средство повышения статуса. Паскаль сразу же устроился в клинику, получил квартиру. «Русская жена не может ходить в жалких тряпках и есть скудную пищу», - заявлял камерунец. И ему повышали зарплату. Но муж так и не зарегистрировал Оксану в российском посольстве. Она жила как нелегал и выехать из страны не могла.

Куда исчезают строптивые

Время от времени до Оксаны доходили ужасные слухи. - Когда жена-румынка захотела вернуться в Европу, муж засадил ее в тюрьму за... измену. Женщина сошла там с ума. А наша соседка-украинка просто исчезла. Говорят, муж увез ее на заброшенный остров и убил. В посольстве спохватились лишь спустя два года... Сейчас российские власти расследуют смерть Марины Мищенко - она уехала с мужем в Африку в 1992-м. Уже через год жаловалась родным по телефону: муж бросил работу, бьет ее. А недавно маме Марины позвонили из посольства: дочь умерла.

- Потом звонила ее подруга и сказала, что Марину муж продал в рабство в Нигерию. Она сбежала, по пути заболела малярией, - говорит мама Валентина Дмитриевна. - А еще я узнала, что накануне трагедии дочка подала на развод...

Заяц-оборотень

- В России иностранные студенты - ну просто шоколадные зайцы, ласковые и пушистые, - подводит итог Оксана. - Все обещают море любви и сказочное богатство на их далекой родине. Но, едва сойдя с трапа самолета, «зайчик» немедленно превращается в свинью. И вдруг выясняется, что обратной дороги для русской девушки уже нет, пишет Комсомолка.

Камерун, 2007