Соцслужба отобрала у россиянки дочь

Александра ФоминаВ Финляндии у россиянки Александры Фоминой отобрали ее 10-летнюю дочку Диану, передает gazeta.ru со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана.

7 ноября юная гражданка России не вернулась домой из школы. «Стало известно, что она изъята финскими властями у русской матери без суда и следствия, а уже в эти выходные дочку передали в приемную финскую семью», — сказал Бекман. Он отметил, что власти Финляндии не обязаны сообщать о причинах изъятия детей.

По его словам, есть две версии изъятия девочки. Согласно первой, Диана в парке якобы сказала финской соседке о том, что мама ее однажды шлепнула по попе. По второй версии, девочку изъяли, так как она пожаловалась, что мама отказалась заводить дома собаку. «Как всегда, основанием изъятия детей у родителей является всего лишь «беспокойство» сотрудников социальных служб, которые имеют право моментально принимать решение об изъятии ребенка у родителей и его изоляции», — подчеркнул правозащитник.

Уроженка Санкт-Петербурга Фомина проживает в финском городе Вантаа уже три года. «Александра в разводе с финским мужем, но между ними сохранились хорошие отношения. Бывший муж тоже в шоке», — подытожил Бекман.

Финляндия, 2014