Финн убил россиянку

В Финляндии расследуют жестокое убийство русской женщиныВ Финляндии расследуют жестокое убийство русской женщины — её до смерти избил сосед, ультраправый политик, член правящей партии. В местной прессе его называли "русофобом" и "националистом". Сообщается, что ему не понравилось сделанное русской соседкой замечание. Тело он потом пытался сбросить в море. Но замести следы не удалось.

Дом, где жили погибшая и ее предполагаемый убийца, находится в тихом и престижном районе Хельсинки Лаясало. Ирина Плантинг и Юкка Ромппайнен жили в соседних подъездах, и именно здесь, по версии следствия, и произошла трагедия.

Квартира Ирины — на третьем этаже. Отсюда она, скорее всего, и увидела, как сосед жестоко бьет своих собак. Выйдя на улицу, женщина сделала Ромппайнену замечание. В ответ разъяренный политик набросился на Ирину, бил и пинал ногами. Уже без сознания женщина так и осталась лежать на земле, пока 28-летний подозреваемый отводил своих псов домой. Когда я вернулась в выходные, в воскресенье, здесь стояли свечки. На этом месте, видимо, это и произошло. Убийство", — Юлия была близкой подругой Ирины. Они познакомились 24 года назад, когда гражданка СССР Ирина Кириллова вышла замуж за финна Паули Плантинга. "Она перед переездом в Финляндию жила в Мурманске, работала. Здесь она занималась переводческой деятельностью, — рассказывает Юлия. — Зная Ирину, я могу представить, что если ее кто-то оскорбил, и тем более оскорбили ее национальность, то, что она родом из России, как в Финляндии это, к сожалению, случается, она могла вступить в разговор. Она бы это не оставила".

Подозреваемый в убийстве был членом правящей партии и соратником премьер-министра Стубба. Свои националистические взгляды Ромппайнен выражать не стеснялся, на личной странице – стихи, одобряющие убийства иностранцев. "Подозреваемый сразу же начал давать признательные показания, но мотив убийства до конца не выяснен. Дело расследуется как умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью", — рассказал Юха Раутахеймо, комиссар криминальной полиции Хельсинки, главный следователь. Ромппайнен уже рассказал полицейским, как около дома погрузил тело женщины в машину и отвез на берег Финского залива. Здесь он продолжил избивать свою жертву, а затем бросил ее на берегу.

"Мой подопечный находится в состоянии глубокого шока и не может поверить в реальность происходящего", — заявляет адвокат Хейкки Лампела. Защитник Ромппайнена настаивает на психиатрической экспертизе, она обычно длится не меньше трех месяцев. Если политика признают невменяемым, то тюремного заключения ему удастся избежать, по финским законам наказание будет условным. "Все это шок для нашего мирного района. Я хорошо знала Ирину, мы часто вместе выгуливали собак. Она всегда была одинока, с мужем развелась много лет назад и жила одна", — рассказывает Марит Хюлонен.

О родственниках Кирилловой-Плантинг известно мало, якобы она несколько раз навещала отчима в Крыму. В Финляндии у Ирины остался только пес Цезарь. Теперь ему ищут нового хозяина, сообщают Вести.

Финляндия, 2014