Снова финн украл у россиянки ребенка

Снова финн украл у россиянки ребенкаГражданка России Ольга Хиукка рассказала Life News о похищении финским экс-супругом их общего сына вопреки решению российского суда.

Бывший супруг россиянки, Хенри Ялмари Хиукка, вывез в неизвестном направлении их семилетнего сына, несмотря на вынесенное ранее постановление суда в Мурманске оставить мальчика с матерью. Об этом в пятницу, 2 августа мать мальчика Ольга Хиукка рассказала в беседе с корреспондентом Life News.

- Я обратилась к российским и финским властям в июне этого года, когда мой бывший муж отказался вернуть ребенка после очередного свидания с мальчиком, - сообщила Ольга.

Ранее Хенри Ялмари Хиукка подписал решение суда Мурманска, согласно которому семилетний Ян должен остаться с русской матерью в России, в то время как финский отец получает право на длительные свидания с ребенком. Сообщается, что суд вынес решение на основе договоренности между обоими родителями, и оно устраивало как мать, так и отца.

- В период с 10 мая по 10 июня наш сын находился с отцом в Финляндии. Мы договорились, что Хенри привезет Яна на машине ко мне в Мурманск, где он должен находиться по решению суда, но 10 июня он перезвонил и, смеясь, посоветовал забыть про сына, - рассказала россиянка.

По словам Ольги, бывший муж рассчитывает забрать ребенка через суд в Финляндии. Женщина утверждает, что отец ребенка оказывает на него психологическое давление и старается настроить сына против матери. Разговаривать с мамой 7-летний Ян может только по громкой связи.

- Неделю мой ребенок жил в доме его предыдущей жены, затем у бабушки. Я даже не знаю, где его сейчас держат! - говорит Ольга.

Сейчас россиянка не может навестить сына, так как находится в одной из больниц Норвегии после родов. Сотрудники Консульства РФ оказывают ей возможное содействие, а правозащитник Йохан Бекман готов предоставить адвоката, в истории которого уже есть аналогичное подобному выигранное дело.

- На подобный поступок экс-супруга могла спровоцировать позиция финских властей. Известно, что действия финских органов соцзащиты поощряют своих граждан относиться к решениям российских судов с пренебрежением, - полагает Йохан Бекман. В свою очередь, Ольга имеет право подать встречный иск в суд Хельсинки, чтобы вернуть ребенка на постоянное место проживания в рамках Гаагской конвенции o похищении детей.

По словам Бекмана, случай с ребенком Хиукка практически аналогичен делу гражданки России Светланы Карелиной, которой удалось вернуть своих детей из Финляндии в Россию. Ольга рассчитывает, что именно адвокат Карелиной будет заниматься ее случаем.

Финляндия, 2013