Сириец выкрал детей у русской

Адель Эль-АлиПохитил детей и скрылся. Преступлением считает поступок своего супруга москвичка Ольга Шибалова, но отстоять свои материнские права ей, скорее всего, не удастся. Ведь ее муж - иностранец и увез дочек за границу, где действуют уже совсем другие законы. И подобные истории - не редкость, ведь только в прошлом году в России зарегистрировано 40 тысяч смешанных семей.

Убираться в детской Ольга Шибалова не торопится. Мать троих дочерей, старшей Алине - 12, а младшей Лене 1 год и 8 месяцев, до сих пор не может поверить в случившееся. В конце апреля отец девочек вышел с ними погулять и не вернулся. Оказалось, он увез их к себе на родину - в Сирию.

Семейная драма разыгралась на глазах у бабушки Нины Михайловны. Муж дочери - Адель Эль-Али воспитывал детей по-своему. Не разрешал девочкам гулять без взрослых, а старшую всегда встречал из школы. Однажды Алина вышла на улицу с одноклассниками. Отцу это не понравилось.

Нина Михайлова, бабушка детей: "Говорит, если еще раз что-то подобное будет, я тебе зубы выбью или ноги сломаю. Я не смогла молчать и сказала: "А я тебя посажу! Не думай, что их вывезешь, только через мой труп". Ольга Шибалова снова и снова включает видеомагнитофон. 2001 год. Вместе с мужем она ездила в Сирию, к его родственникам. Тогда их отношения были крепкими. С первых дней знакомства Адель хотел большую и дружную семью.

Сразу после свадьбы супруги переехали в квартиру жены. На севере Москвы они жили 13 лет. Соседи даже завидовали этой семье. Муж не пьет, всегда дома, да и с детьми гуляет. Никто и представить себе не мог, что все закончится именно так.

Сейчас Ольга общается с детьми только по телефону. Они рассказали: отец обещал, что мама скоро приедет. Но старшая Алина понимает: это неправда. Девочка шлет смс-сообщения с просьбой забрать их обратно. Мама пока не знает, как это сделать.

Ольга верит, что детей можно вернуть в Россию. Однако юристы сильно сомневаются. Формально отец девочек никаких законов не нарушал: если родители не разведены, разрешения на выезд детей из России не нужно. А в Сирии девочки считаются гражданами страны, и забрать их у отца практически невозможно, даже если будет соответствующее решение российского суда. Сам Адель не захотел объяснять свой поступок. Подобные ситуации - не редкость. Однако государство вмешаться в отношения между супругами не может - со многими странами у России нет договора о помощи в решение семейных споров.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка: "Любой человек, который вступает в брак с иностранцем, должен понимать, что он либо адаптируется к новым реалиям, религии, либо так и не сможет найти общий язык, и дети будут вынуждены метаться между родителями". Лучше договориться заранее, советуют специалисты. Еще до свадьбы составить брачный контракт, в котором прописать, с кем останутся дети в случае развода. Ведь количество смешанных семей не уменьшается. Только в 2009 году в России было зарегистрировано 40 тысяч браков с иностранцами, пишет 1tv.

Россия, 2010