Русскую жену сообщника террористов могут депортировать

Федеральным властям удалось задержать Энрике Маркеса - сообщника террористов из Сан-Бернардино Саида Ризуана Фарука и Ташфин Малик. Маркес приобрел для них оружие, а сами террористы были уничтожены в ходе нападения на социальный центр в Сан-Бернардино 2-го декабря 2015 года. Прессе удалось выяснить некоторые подробности его частной жизни.

Но сначала надо немного отвлечься от проделок террористов из Сан-Бернардино и перенестись во времени и пространстве: в 2003 году некая Татьянa Черных из Воронежа въехала в США с помощью студенческой визы и просрочила ее на год. Для того, чтобы остаться в США, она вышла замуж за Питера Гиглиотти из Вирджинии, а затем развелась с ним и поженилась с Саедом Рахилом Фаруком, который являлся почетным ветераном ВМС США, а также братом уничтоженного террориста. Почуяв успех своей тактики, Татьяна Черных предложила младшей сестре проследовать протоптанной дорожкой: в 2009 Мария Черных приехала в США по визе J-1 (так называемая “студенческая виза”) и также просрочила сроки пребывания в этой стране. И вот тут мы уже подбираемся ближе к тому, с чего начался этот рассказ: чтобы остаться в США, Черных через мужа старшей сестры обратилась к Маркесу с просьбой заключить фиктивный брак и предложила ежемесячно платить ему по $200 за эту услугу. Таким образом, Маркес получил от $5,000 до $10,000 за фиктивный брак с россиянкой. Между тем, Черных в реальности проживала со своим сожителем – неким Оскаром Ромеро, от которого у нее 2 детей. Обе сестры продавали аксессуары к мобильным телефонам в торговом центре Монтебелло.

По словам ФБР, Маркес и Черных накануне теракта планировали посетить местное отделение Службы гражданства и иммиграции, где им было назначено собеседование о предоставлении Черных права на постоянное жительство в США. Как следует из документов суда, за несколько дней до кровавого происшествия в Сан-Бернардино Макрес писал Черных, что переживает насчет интервью, так как на самом деле не проживал с россиянкой на постоянной основе. Мария успокоила его, сказав, что это она должна беспокоится и если, вдруг, иммиграционным властям станет известно об их мошенничестве, ей, а не ему придется вернутся в Россию. Однако, их планам обмануть иммиграционные службы США не было суждено сбыться из-за грянувшего теракта, сразу после которого Маркесу пришлось лечь в психиатрическую клинику, и в его ходатайстве на предоставление иммиграционного статуса Марии было отказано за неявкой “семейной пары”.

Черных грозит депортация из США в Россию

Мария Черных и Оскар РомероАмериканские власти уже предъявили Энрике Маркесу обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и, скорее всего, поступят также в отношении российской эмигрантки, которая сразу после теракта заявила ФБР, что ее брак с Маркесом не является фиктивным. Это показания в суде сыграют не в пользу россиянки и теперь ей грозит депортация из США в Россию.

По словам представителя иммиграционного офиса в Сан-Франциско Гари Ройле, несмотря на то, что россиянка не была связана с террористической деятельностью братьев Фарук, ей также могут предъявить обвинения в нарушении иммиграционного законодательства, возможно, даже отправить за решетку.

За подобные нарушения иммиграционных законов гражданина другого государства могут сначала посадить в тюрьму, а затем возбудить дело в иммиграционном суде штата, – комментирует адвокат Гари Ройле, – учитывая резонансность данного дела, нарушительницу скорее всего продержат в уголовной тюрьме, а затем переведут в иммиграционную, где будет рассматриваться дело о ее депортации в Россию”. В свете грядущего ужесточения иммиграционного законодательства, высказываний президента Барака Обамы о недостатках действующей системы и всеобщего внимания, прикованного к нашумевшему делу, вполне вероятно, что Черных будет ожидать “показательная порка”. По материалам американской прессы.

США, 2015