Сестра норвежского мужа забрала детей

Елена КузнецоваЕлена Кузнецова, проживающая в Норвегии, обратилась к уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и в организацию «Русские матери» с жалобой, что норвежские органы опеки отобрали у нее детей. Причем изъяли дочь и сына еще два года назад, но женщина только теперь решила обратиться к помощи государства РФ. 11-летний Эрик и 13-летняя Мария имеют российское гражданство.

Два года назад сестра ее мужа-норвежца заявила в органы опеки, что мать детей якобы «плохо справляется со своими обязанностями». При этом было объявлено, что сама заявительница будет воспитывать их лучше. И норвежские службы опеки с этим согласились. Все это время Елена пыталась вернуть детей.

— Дети были в шоке, плакали каждый день. Им внушили мысль, что обратно они не вернутся. Однажды я позвонила дочери, но ее голос был грустным. Я обратилась в органы опеки, чтобы те выяснили, что с Марией. В итоге в службе заявили, что дочка грустит из-за моих звонков, и разрешили разговаривать с ней только раз в неделю, — рассказывает Елена Кузнецова.

Стоит отметить, что сестре бывшего мужа женщины выплачивают ежедневное пособие на содержание детей, а также двойную зарплату. При этом мать, у которой отобрали Эрика и Марию, не уверена, что родственница ее экс-супруга так поступила из-за личной выгоды, пишет Лайфньюс.

Норвегия, 2014