Русскую почтовую жену депортируют

Русскую почтовую жену депортируютВласти Канады депортируют россиянку после того, как она 12 лет жила в стране и родила ребенка от канадца. Связей с родиной у нее не осталось, а муж-американец сидит в тюрьме. Власти Канады приняли решение о депортации 32−летней уроженки России Нелли Тихоновой, которая въехала в страну в 1996 году и жила «на птичьих правах», пишет канадская газета The Vancouver Province.

Адвокат россиянки Мир Хукулак подал апелляцию в надежде на то, что судьи изменят свое решение, если увидят в Тихоновой не иммигрантку, а человека с несчастной судьбой. Отец-алкоголик продал ее в качестве рабыни криминальным авторитетам, когда Нелли было 13 лет. В 1994 году через брачное агентство ей удалось познакомиться с американцем Бертом Дугласом Монтгомери. Они поженились в России в 1995 году, а затем переехали в Лас-Вегас. В 1996 году Монтгомери стал заниматься бизнесом в Канаде и привез с собой в город Суррей Тихонову. На протяжении нескольких лет он обещал сделать ей вид на жительство в Канаде, однако не сдержал своего слова.

Содружество Северных Марианских островов — ассоциированное с США государство в западной части Тихого океана, в Микронезии. Население — около 80 тыс. человек, большинство составляют каролинцы и чаморро. Официальный язык — английский. В 1986 году получен статус «свободно присоединившегося» к США государства, острова получили местное самоуправление.В 2000 году он был арестован в Сайпане, столице Северных Марианских островов. Монтгомери обвинили в отмывании денег и мошенничестве и приговорили к 20 годам тюремного заключения. Судьи установили, что Монтгомери участвовал в сговоре, в результате чего Банк Сайпана потерял $6,6 млн.

«Я была в шоке. Я поняла, что не знала, что он за человек. Он всегда был ко мне так добр… Он уехал в командировку и сказал, что по возвращении займется моими бумагами (на оформление вида на жительство). Он этого не сделал», — рассказала россиянка.

В результате судебных разбирательств выяснилось, что заключенный между Тихоновой и Монтгомери брак недействителен, так как на момент его оформления американец уже был женат. После ареста мужа россиянка познакомилась с афроамериканцем, от которого родила дочь Шэнис в 2004 году. По словам Тихоновой, отец ребенка бил ее и ей пришлось уйти.

Иммиграционные службы заинтересовались статусом Тихоновой и отвергли ее прошение о постоянном виде на жительство. Россиянка подала иск в федеральный суд для пересмотра решения иммиграционных служб, в чем ей было отказано. «У Тихоновой было очень тяжелое детство, она испытала много страданий в прошлом и явно с ними снова столкнется в России. Однако я не вижу оснований для пересмотра решения визового отдела», — заявил судья Джеймс Рассел.

Адвокат россиянки Мир Хукулак в ужасе, что гражданства Канады лишается не только Тихонова, но и ее дочь Шэнис, получившая его при рождении. «Эти чиновники говорят, что она может взять ребенка в Россию и ему там не причинят вреда… Да неужели? У него не будет ни канадских прав, ни канадского образования», — уверен Хукулак.

Тихонова подтвердила, что увезет дочь с собой, так как отец не играет в жизни Шэнис никакой роли. Россиянка также опасается, что мулатка столкнется с унижением в России.

Власти Канады предложили Тихоновой вернуться на родину и оттуда попробовать подать прошение на вид на жительство. «Шэнис еще маленькая и не успела интегрироваться в канадское общество», — добавляет чиновник из иммиграционной службы.

Хукулак в своей апелляции о пересмотре дела напомнил, что в 1999 году верховный суд Канады принял решение, что чиновники должны отдавать приоритет судьбе ребенка в деле депортации его родителей. Он также хочет напомнить судьям, что на родине Тихонова подвергалась психическому и физическому насилию.

В данный момент Тихонова живет с дочерью у друзей, с которыми познакомилась в церкви. «Она хороший человек. Мне очень ее жаль», — рассказал ее знакомый Милтон Томас.

«У меня нет никаких связей с Россией. У меня нет дома. На самом деле я лучше знаю Канаду», — призналась сама Тихонова, пишет kamorka.com.

Канада, 2008