Россиянка украла детей у йеменца

Ольга МартяшкинаАтташе посольства Йемена Ал Сахми Ахмед Абдуллах Мохарам обратился в ОВД по столичному району Тропарево-Никулино с требованием разыскать жену, которая прячет от него детей. Дипломат объяснил, что находится с москвичкой Ольгой Мартяшкиной в бракоразводном процессе, а по закону Йемена четверо общих сыновей должны будут остаться с отцом. Не желая разлучаться с сыновьями, москвичка скрылась у родственников вместе с двухлетним Ильясом, трехлетним Султаном, шестилетним Али и девятилетним Русланом.

Теперь Ольга Мартяшкина не спускает глаз со своих детей и даже боится выводить их на улицу. Всему виной угрозы, которые регулярно поступают от супруга: мужчина, ссылаясь не дипломатический иммунитет, запугивает женщину обещаниями отобрать сыновей.

— Он подал на меня в розыск, — жалуется Ольга. — Говорит, что он дипломат, поэтому ему никто ничего не сделает, а мне государство не поможет. По его словам, я и права на детей никакого не имею.

Россиянка замужем за дипломатом уже больше десяти лет. Старшие дети появились на свет в Йемене, поэтому российского гражданства у них нет, а младший родился в Москве. Отношения в семье давно не клеятся, но подать на развод Ольга боится: cуд может занять позицию мужа, а в их семье она всегда была на птичьих правах.

— Моим детям такой отец не нужен. Он за них не заступается, постоянно бьет их. И меня постоянно избивал, издевался надо мной. Я у него была как рабыня, что ли, — рассказывает женщина.

Теперь муж-тиран присылает Ольге сообщения с угрозами увезти детей в Йемен. Ольга боится, что больше никогда не увидит собственных сыновей. Юристы подтверждают, что опасения матери оправданы. Йеменский муж имеет все права на общих сыновей, которые, к тому же, не имеют гражданства нашей страны.

— Пока дети находятся на территории России, можно отстаивать их права в соответствии с нормами Российской Федерации, — объясняет адвокат Анатолий Зутиков. — Но так как они граждане Йемена, отец спокойно вывезет их с территории страны, и никто их на границе не остановит.

Сейчас Ольга с детьми прячется у родственников, но понимает, что долго скрываться не сможет. Да и прокормить четверых мальчиков одной оказалось нелегко, поэтому женщина надеется на помощь государства — больше рассчитывать не на кого. В ближайшее время она намерена попросить омбудсмена Павла Астахова подключиться к ее делу и не допустить разлучения детей с матерью, пишет Lifenews.

Россия, 2015