Россиянка расправилась с французским мужем

Кристоф Сион и Дина СысоеваТрагедия брака Дины Сысоевой и богатого француза Кристофа Сиона потрясла Петербург. В прошлом году женщину арестовали по подозрению в убийстве миллионера. Следователи обвиняют россиянку в том, что она жестоко расправилась с мужем, вывезла его тело в леса Псковской области, а сама больше года транжирила деньги покойного. Друзья Сысоевой требовали справедливости, никто не мог поверить в такое вероломство. Дина по сей день полностью отрицает свою вину.

ПОХИЩЕННЫЕ

Пропажу 51-летнего владельца прядильно-ниточной фабрики во Франции Кристофа Сиона заметили в сентябре 2013 года. Первой тревогу забила его сестра Барбара из Рубе. Заявление о пропаже француза в Петербурге за нее подала знакомая из международной компании адвокатов. - У моей представительницы есть все основания полагать, что господина Сиона и его жену похитили, - огорошила участкового адвокат. К тому времени Кристоф уже недели три не выходил на связь. Трубку не брал, к Скайпу не подключался. Родственники написали полное отчаяния письмо его русской жене. Та ответила не сразу и, как им показалось, очень странно. - Ищи их! Супругов похитили, Дина пытается подать мне знак, - паниковала Барбара. Как правило, Сысоева переписывалась с ней на французском, старалась практиковать язык. А тут вдруг пошли ответы на английском. В свете последних событий это показалась подозрительным. Началась проверка. Полицейский, которому поручили поиск, наведался в квартиру француза на Тверской улице, 20. Дверь открыла блондинка. - Муж собирался в Люксембург по работе, - спокойно объяснила она участковому и выпроводила его из дома.

СОЮЗ НА НЕБЕСАХ

Свой джекпот в любви Дина сорвала в конце 2008 года, когда по пути во Францию встретила владельца фабрики. Безумно богатого и жутко одинокого. Ей тогда было почти тридцать. Магия лотерейных чисел сложилась так, что женщина села на тот же рейс в салон бизнес-класса белого «боинга». В кресле у прохода мужчина читал утреннюю газету. И, конечно, он обратил внимание на симпатичную блондинку в соседнем ряду. Девушка улыбнулась самой лучезарной улыбкой, и по телу Кристофа растеклась приятная нежность. Завязалась беседа. Стюардессы подносили шампанское. Новая знакомая неплохо владела языком и всю неловкость стирала природным обаянием. Когда шасси коснулись земли, француз уже знал: это его женщина. - Может, кофе? - с надеждой спросил он. Дина загадочно взяла мужчину под руку, и они отправились гулять по Парижу. А через год у них родилась дочка. Первая наследница. Радости французского миллионера не было предела. Он осыпал жену подарками, купил белый «сузуки» и окончательно перебрался в город на Неве. Купил квартиру в центре на Тверской. В декабре 2009-го пара официально зарегистрировала свой брак. Тихо, без помпы. Просто пошли и расписались.

ТАЙНА НЕВЕСТЫ

Дина всегда была общительной девушкой. Она переехала в Северную столицу лет в двадцать. Но холодом мегаполиса не покрылась, сохранив в себе очарование провинциалки. А вот в любви как-то неожиданно закрылась. - Квазимодо он у нее, что ли? - шептались подружки. - Почему скрывает мужа от нас? Вот уже и ребенка ему родила, а никому не показывает. Кристофа и впрямь красавцем не назовешь. Француз на пятнадцать лет старше своей избранницы. У него рано появились залысины. Он замкнутый и неказистый. Зато слухи о его богатстве расползались как тараканы. Сысоева ушла из рекламного агентства, занялась воспитанием ребенка, а супруг заботился о хлебе насущном. И все у них с деньгами было хорошо: квартира во Франции, акции от местного производства, которые мужчина получил в наследство. Да и сам он занимался продажей ценных бумаг. Надо сказать, весьма успешно. Злые языки записали этот союз в брак по расчету. Однако, увидев Дину и Кристофа вместе, даже скептики засомневались. Чем черт не шутит? Может, и любовь. - Они с таким уважением друг к другу относились, что никто не мог заподозрить их в лицемерии, - вспоминают знакомые.

РАЗБИЛИСЬ О БЫТ

И все же через пару лет крепкий союз треснул по швам. Начались ссоры, упреки. Дине всегда хотелось чего-то большего. В какой-то момент нарисовалась новая любовь по переписке, тоже из Франции. Но Кристоф ничего об этом ни сном ни духом не знал. Ему просто хотелось спокойствия, а взбалмошная жена раскачивала лодку. Супруг купил просторную квартиру на набережной реки Мойки и съехал. Официальная версия для всех интересующихся была такая: девочке два с половиной года, ребенок гиперактивный, а господину Сиону необходимо работать. Поэтому пара живет отдельно. Француз приходил в гости к жене и дочке. И даже это не устраивало Дину. Конфликты и укоры стали нормой. - Ты совсем о нас не думаешь, - высказывала женщина мужу. - Денег даешь мало. На что мы с малышкой должны жить? Ежемесячное пособие две с половиной тысячи евро - это было мало для Сысоевой. Аппетиты Дины росли в геометрической прогрессии.

СТРАННОЕ СОСЕДСТВО

Трудно сказать, что стало последней каплей. Для таких случаев в Уголовном кодексе есть официальная формулировка «на почве личной неприязни». А что за этим стоит, пожалуй, никто из участников этой истории нам не поведает. Столько слез, столько обид. Не расскажет Сысоева и о том, как сплавила дочку в детский лагерь, как заманила к себе в квартиру Кристофа, как в руке почему-то оказался железный прут, как замахивалась... - Мы вменяем женщине достаточно большой период времени - с 17 по 26 августа 2013 года, - рассказывает старший следователь СК по Центральному району Ирина Колпинская. - С учетом того, что нашли только костные останки, экспертиза не может определить давность смерти. По данным сыщиков, Дина ударила супруга металлическим прутом по голове, заковала в наручники, чтобы он не мог позвать на помощь или убежать, и... оставила любимого мужа умирать в квартире. - Папа, я убила его. Приезжай, мне нужна твоя помощь! - позвонила женщина родителю, а сама отправилась оформлять на себя доверенность на счета Сиона. Дальше страшнее. Очевидно, что женщина некоторое время жила в квартире с трупом. Неделю, а то и больше. Отец прилетел из Хабаровска только 28 числа. На следующий день тело Кристофа погрузили в машину и увезли в леса Псковской области. Пачкать свой «сузуки» дамочка отказалась, поэтому арендовали другое авто. Приехав в Псковскую область, мужчина с дочерью расчленили труп, облили останки бензином и сожгли. И вот же парадокс: преступникам везде светил зеленый свет. Около половины пятого вечера они вынесли из квартиры на Тверской труп в мусорном контейнере, и никто из соседей этого не увидел.

ПЛАКАЛИ ДЕНЕЖКИ

Рассказывая об этом деле, следователь называет его своим любимчиком. Такие можно помещать в учебники для сыщиков в качестве образца. Обстоятельства преступления детективы собирали по крупицам. Дело об убийстве француза возбудили, после того как полицейские пробили мужчину по базе данных выезжавших из страны. Выяснилось, что господин Сион с 1 августа не покидал пределы нашей необъятной родины. А все свидетели утверждали: если он куда-то уезжал, то всегда предупреждал всех родственников. - Первым делом мы проверили счета Сиона, - рассказывает следователь Колпинская. - В этот период с его счетом происходили интересные вещи. За его подписью появилась доверенность на распоряжение деньгами на супругу. Однако почерковедческая экспертиза показала: это не подпись Кристофа. Первое время Дина выжидала, а месяца через три начала активно тратить деньги усопшего. К примеру, съездила в Ниццу к любовнику. Мужчина, кстати, даже не подозревал, что у его зазнобы на родине есть законный супруг и ребенок. Сысоева - своеобразный человек. Своим видом она никогда не показывала друзьям и родственникам, что что-то произошло. Даже не все знали, что ее муж пропал. А когда женщину задержали по подозрению в убийстве, все ее знакомые были в панике: «Как же так?! Наша Диночка на это не способна!» Между тем «убитая горем» вдова успела потратить четыре с половиной миллиона рублей со счетов супруга.

ПАПА МОЖЕТ ВСЕ ЧТО УГОДНО

В ноябре 2014 года следователи пришли с обыском в квартиру на Тверской. Подняли паркет, а там кровь. Тут все стало понятно. - Я люблю мужа. Уверена, что он любит нас - меня и дочь, и скоро вернется, - упорствовала женщина. Объяснить происхождение крови на полу она не смогла. Мужественно молчал и старший Сысоев. Вот уж правильно говорят: яблочко от яблони... Но вот что интересно. Отца Дины не признали даже пособником убийства, поэтому мы не можем публиковать его имя. Укрывательство ему тоже не смогли вменить. Он проходит по делу как свидетель. За что такая милость? А это уже вопросы к нашим законодателям, что так нежно оберегают чувства близких родственников. Однако тогда следователи даже не знали, что случилось. Профессиональная интуиция, конечно, подсказывала, что Кристоф уже не жилец. Но не было главного - тела. Вырисовывался типичный «глухарь». Пока что по всем материалам Сысоевой можно было предъявить лишь мошенничество со счетами.

«ГЛУХАРЬ» ИЗ ПСКОВА

Помогли друзья Дины. Кто-то из них случайно проговорился, что за несколько дней до всех этих событий женщина ездила с ними на экскурсию в Псковскую область. Появились подозрения, что может она заранее подыскивала место под захоронение. - Один из свидетелей показал нам дорогу, - вспоминает Ирина Колпинская. - Мы сели с ним в машину и стали осматривать местность в ста километрах от Пскова. Копать мы не пошли - это была зима. Хотя собирались, если честно. Но периметр был слишком большой. Тогда сыщики повторно запросили информацию у псковских коллег: были ли у них когда-то похожие останки. Пришел ответ: мол, недавно образовался «глухарь», найдены останки сожженного мужчины. Француза опознали только по дорогим коронкам на зубах. Вдова стала нести бред о том, что убийца - какой-то знакомый Сиона. Даже назвала имя. Пробили по базам, а его и на свете-то нет - вымышленный персонаж. Несмотря на такие выдумки, судмедэксперты признали Сысоеву вменяемой, сообщает «Комсомолка»

Россия, 2015