Россиянка отсудила ребенка у датчанина

Ирина ЗибореваВерховный суд Дании принял беспрецедентное, по словам адвокатов, решение оставить ребенка, родившегося в браке с датским подданным, матери-россиянке Ирине Зиборевой. "Это решение ВС королевства является исключительным", - подчеркнула сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС уполномоченный адвокат Нелли Казикова-Хьелм, которая специализируется на вопросах семейного права, защите прав женщин и детей.

Зиборева из подмосковной Электростали вышла замуж за датчанина, родила дочку и в 2009 году переехала в Данию. Через некоторое время отношения в семье резко испортились, брак был расторгнут, и стороны обратились к местной администрации. После рассмотрения дела она постановила, что родители будут иметь общие права на ребенка, однако Кристина должна была жить у отца, мать могла навещать ее 5 раз в неделю.

"Решение было принято автоматически, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Ирина Зиборева. - Вся ситуация была изложена в постановлении со слов мужа, меня даже не выслушали и отняли ребенка".

Суд города Люнгбю утвердил первоначальное решение. Ирина и еще 7 россиянок, проживающих на территории Дании, направили коллективную петицию в Европарламент с жалобой на дискриминационную позицию датских властей.

Между тем, бывший муж стал запрещать Ирине разговаривать с дочкой по-русски и в течение нескольких месяцев препятствовал их встречам. По совету датского адвоката Ирина обратилась в Верховный суд, который отменил решение предыдущей инстанции. Зиборевой отныне предоставлены все права на ребенка, а отцу разрешено навещать Кристину 5 раз в неделю. В постановлении суда отмечается, что предоставление всех опекунских прав Ирине "отвечает интересам ребенка".

е думаю, что на решение повлияло обращение россиянок в Европарламент, - отметила Нелли Казикова-Хьелм. - Ведь в Дании - независимый суд". По ее данным, в королевстве ежегодно регистрируются, в среднем, 30 конфликтов в распавшихся российско-датских семьях из-за права на воспитание детей, передает Итар-Тасс.

Дания, 2013