Россиянка отстояла право остаться на Кипре

Россиянка отстояла право остаться на КипреВ конце апреля Верховный суд отменил решение районного суда о депортации россиянки, жены киприота, признав, что она может пользоваться тем же правом на проживание и работу в стране независимо от национальности, что и супруги граждан других стран ЕС.

Женщина, имя которой не разглашается, вышла замуж за гражданина Кипра в 2001 году и получила временный вид на жительство, который впоследствии продлили до марта 2005 года. Однако в сентябре 2004 года она ушла от мужа, который немедленно подал на развод. Ее апелляция на сохранение вида на жительство и разрешения на работу была отклонена, поскольку женщина рассталась с мужем. Она подала еще одну апелляцию и продолжала жить на Кипре, несмотря на то, что был выписан приказ о ее депортации. Апелляцию опять отклонили, так же как и обращение к министру внутренних дел пересмотреть этот случай.

Ее арестовали в июле 2005 года в связи с другим инцидентом, где она оказалась свидетельницей. Однако тогда позиция супругов изменилась, и они оба подписали письменные заявления о том, что хотят «заново построить совместную жизнь». Впрочем, их заявления были признаны «ненадежными», и заявка на пересмотр дела и апелляция опять были отклонены. В районном суде женщине порекомендовали обратиться с Верховный суд.

Что она и сделала, использовав в качестве главного аргумента тот факт, что районный суд неверно истолковал статью о свободном передвижении и проживании граждан ЕС и членов их семей, и нашел ее неприменимой в данном случае. В статье указано, что, в отдельности от граждан ЕС, их супруги и несовершеннолетние дети имеют право проживать на Кипре независимо от их национальности. Адвокат женщины Петрос Михаил указал, что это право, данное супругам граждан ЕС, должно распространяться и на супругов граждан Кипра, поскольку все национальности ЕС равны. Верховный суд согласился с этим утверждением.

«Без сомнения, права, которые есть у других европейцев, должны распространяться и на киприотов, – отметил суд. – В противном случае мы окажемся в абсурдной ситуации». Так, киприот может проживать со своей женой-иностранкой в любой другой стране, но не может делать этого у себя на родине. Естественно, решение суда действительно только до тех пор, пока супруги официально состоят в браке, передает Вестник Кипра.

Кипр, 2010