Россиянка Богдана Осипова арестована в США за похищение собственных детей

Богдана Осипова (Мобли)Уроженка Калининграда 37-летняя Богдана Александровна Осипова переехала в США в 2003 году, где вышла замуж. В 2004 году Богдана родила сына, но вскоре союз распался. Associated Press пишет, что через некоторое время женщина познакомилась с Брайаном Мобли, они зарегистрировали брак в 2013 году. Брайан и Богдана жили в штате Техас. В 2013 году у них родилась София, но семейная жизнь не сложилась. Ещё одна девочка — Изабелла — появилась на свет уже в Калининградской области. Женщина решила вернуться на историческую родину за несколько месяцев до рождения второй дочки.

За несколько недель до её отъезда Брайан подал на развод. Пока шло разбирательство, Богдане с детьми удалось уехать в Россию. Судья округа Седжвик присудил полную опеку над двумя младшими детьми бывшему супругу Богданы и потребовал вернуть девочек.

Последние три года Богдана Осипова жила в Калининграде. Всё это время женщина позволяла Брайану общаться с детьми только телефону и Skype. В январе 2015 года мужчина прилетел в Гданьск, чтобы встретиться с детьми, но сделать это не удалось. На встречу Богдана приехала одна. В том же году суд Центрального района Калининграда постановил, что дети должны остаться с матерью.

Мужчина вместе со своей новой женой Мелиссой Мобли пытается собрать десять тысяч долларов через краудфандинговую платформу GoFundMe, чтобы вывезти девочек в Америку. Пара завела страницу в Facebook'е, где подробно рассказывает, как продвигаются поиски девочек в России.

В 2017 году Богдана Мобли вернулась в США, и сразу же была задержана. Ей грозит тюремный срок до трёх лет и штраф до 250 тысяч долларов. Дети продолжают жить в Калининграде. Начальник департамента семейной политики в региональном минсоце Маргарита Гагина рассказала, что дети жили с матерью на законных основаниях.

США, 2017