Разыскивается Светлана Степная

Разыскивается Светлана СтепнаяАмериканец Тодд Морроу нашел себе русскую жену через американское агентство. Светлана Степная (1970 г.р., по некоторой информации, уроженка Москвы) приехала в Штаты по визе невесты и вскоре (примерно в 2000 г.) родила сына - Шона. Но через год с небольшим супруги подали на развод. Обоим родителям суд предоставил равные права по опеке над малышом. Но Светлана еще дважды подавала прошение о лишении бывшего мужа права на опеку. Суд посчитал ее требования неправомерными и заподозрил, что россиянка собирается вывезти маленького Шона, гражданина США, за пределы его родины. Чтобы предупредить отъезд мальчика, судья запретил и отцу, и матери перемещать ребенка даже из штата Делавер, где жила семья до развода. Степной все же удалось обманом вернуться с Шоном в Россию (похищение ребенка произошло 28/10/2002). После этого экс-супруг добился у себя в штате лишения Светланы прав опеки и обратился в Мосгорсуд с требованием исполнить решение американского суда.

- Свое отчаянное бегство вместе с сыном Светлана объясняет тем, что власти штата намеревались депортировать ее из США, - говорит Ксения Меньшова, адвокат Тода Морроу. - У Светланы было двухлетнее разрешение на пребывание в США. Срок его действия действительно истек к моменту развода с мужем. Для выдачи постоянного вида на жительство требовались материальные гарантии сроком на 10 лет. Но бывший муж отказался брать на себя финансовые обязательства. Не дали таких гарантий Степной и по месту ее работы. Тем не менее, как мне известно, не все в этой истории правда. Власти штата не собирались депортировать Светлану.

Но Мосгорсуд считает, что опасность депортации существовала и это оправдывает действия матери. К тому же решение об установлении единоличной опеки отца над ребенком Делаверский суд принял, не известив Степную о дате рассмотрения дела. Поэтому Мосгорсуд отказался возвращать Шона в США. Морроу обжаловал это решение в Верховном суде. Но и высшая инстанция тоже ему отказала. Теперь Морроу готовит обращение в Конституционный суд.

- Верховный суд руководствовался 409-й статьей Гражданского кодекса, где написано, что решения иностранных судов исполняются на территории РФ, если это предусмотрено договором, - объясняет Ксения Меньшова. - Такого договора между США и Россией действительно нет. Но в то же время выполнение решения иностранных судов предусматривает Конституция. И есть большая вероятность, что Шону все-таки придется вернуться в США, к папе. К тому же бывший супруг Светланы вполне мог бы потребовать уголовного наказания жены за похищение сына. Но он не хочет сейчас осложнять отношения с матерью своего ребенка, пишет экспресс-газета.

Сейчас Степная находится в розыске по обвинению в похищении ребенка. Если у вас есть какая-то информация о местонахождении преступницы или похищенного ею американского подростка Шона Морроу, то позвоните по телефону 1-800-843-5678 или 1-610-532-4000 в полицию городка Ридли в Пенсильвании.

США, 2002