Программист Рэйзер убил бывшую жену из России

Ганс Томас РэйзерГанс Томас Рэйзер (1963 г.р.), калифорнийский программист и предприниматель, создатель файловых систем ReiserFS и Reiser4 для ОС Unix, был осужден в апреле 2008 по обвинению в убийстве первой степени (замененным на убийство 2 степени из-за сотрудничества со следователями) Нины Шарановой (1975 г.р.), своей "почтовой невесты" из РФ.

Нина ШарановаРаботая в 1998 в Петербурге, Ганс решил воспользоваться услугами специальных агентств, которые устроили ему встречу с другой кандидаткой, а Шаранова пришла в качестве переводчицы, но приглянулась Рэйзеру. Они поженились, в браке было 2 детей, но из-за изначально неправильных установок у обоих, этот союз пришел к своему логическому концу. В 2004 Шаранова заявила развод, сославшись на непреодолимые разногласия, а также на то, что Ганс почти всё время проводил вне дома. Также Ганс поднимал на жену руку, из-за чего судья запретил ему приближаться к Шарановой. Позднее, в 2005, когда горячка развода спала, данное ограничение было смягчено. Также Шаранова заявила в суде, что Рэйзер был должен ей порядка 12 тыс. USD за медстраховку и платежи на детей.

5 сентября 2006 в полицию было заявлено исчезновение Нины Шарановой. Последний раз её видели 3 сентября, когда она привезла двух детей в дом матери Ганса. После этого она не пришла на встречу с лучшей подругой. Её минивэн Honda Odyssey был найден 9 сентября недалеко от магазина. После пропажи бывшей жены Ганс попытался добиться опеки над детьми, но сотрудники полиции пришли на слушание и убедили судью повременить с данным решением. Между тем, поиски с собаками в доме матери Ганса не дали результатов. У Рэйзера взяли образцы ДНК. В октябре он попал в поле зрения органов финконтроля, подозревавших его в отмывании денег. Тогда же исчезновение было переквалифицировано в убийство, так как пятнышки крови были обнаружены в машине и доме Ганса. Кроме того, в авто мужчины отсутствовало одно из сидений, а также у него были найдены книги по криминалистике, заказанные через несколько дней после исчезновения бывшей жены. Рэйзера арестовали. В ходе следствия и суда он твердил о невиновности, но суд под тяжестью улик признал его виновным в убийстве первой степени. Тогда Рэйзер сменил тактику и начал сотрудничать со следствием, чтобы добиться переквалификации на убийство 2 степени. В итоге он указал место, где спрятал тело - на Оклендских Холмах, недалеко от дома матери, где Ганс проживал в последнее время. Наказанием стало пожизненное заключение, которое Рэйзер может обжаловать не ранее, чем через 15 лет.

США, 2006