Пойман американец, скрывшийся с дочерью

Любовь ШипманФБР выследила и задержала в Таиланде гражданина США Джеффри Шипмана, похитившего свою дочь у русской жены в 2007 году. Ему грозит три года тюрьмы. Люба Шипман четыре года ждала вестей о маленькой дочери. 51-летний житель деревни Ливерпуль в графстве Онондага в штате Нью-Йорк Джеффри Шипман провел четыре года в бегах вместе с маленькой дочерью, которую он увез без ведома своей русской жены в 2007 году.

Шипман и его супруга, эмигрантка из России, Любовь находились в самом разгаре бракоразводного процесса и решали через суд, с кем останется их четырехлетняя дочь Деонна Шипман, когда отец выкрал девочку и увез ее в неизвестном направлении.

После обращения матери в полицию сотрудники правоохранительных органов установили, что Шипман с дочерью покинул пределы США и проследили его путь до Лондона, однако потом следы беглеца пропали. На поиски похищенного ребенка были брошены силы ФБР и Интерпола, в течение четырех лет имя Джеффри Шипмана находилось в списке самых разыскиваемых людей Америки.

- Я, правда, не знаю, жива она или нет. Я даже не знаю, увижу ли я ее снова когда-нибудь. Все, что у меня осталось, это воспоминания и ее фотографии, - рассказала Любовь Шипман, которая после долгих лет ожидания уехала обратно в Россию. Усилия правоохранительных органов принесли долгожданный результат лишь в конце февраля 2012 года, когда Джеффри и Деонна были найдены в Таиланде. По сообщениям полиции, Шипман сам сдался властям.

- Отца и дочь нашли, девочка жива и здорова, оба они уже вернулись в США, Джеффри Шипман находится в заключении под надзором ФБР в Лос-Анджелесе, о Деонне заботятся социальные службы ее родного города. Вскоре мать и дочь воссоединятся, - прокомментировал шериф графства Онондага Кэвин Уолш.

Мать девочки уже готовится к поездке в США, где она снова увидит своего уже восьмилетнего ребенка. Джеффри Шипмана должны в скором времени передать в руки властей штата Нью-Йорк. Ему предъявят обвинения в организации международного похищения. Максимальный тюремный срок, который грозит нерадивому родителю, - три года лишения свободы, пишет Лайфньюс.

Тайланд, 2012