Опека опять забрала ребёнка у русской мамы

Вероника СтопкинаСотрудники социальной службы Финляндии изъяли ребёнка у русской мамы Вероники Стопкиной. Об этом рассказал финский правозащитник Йохан Бекман. Вероника является гражданкой Эстонии, но по национальности она русская. В последние 12 лет она проживает в Финляндии вместе с мужем-финном и тремя детьми. 27 ноября 2015 года из школы, где учится её 10-летний сын Томас, пришло уведомление, что мальчика изъяли из семьи.

— По версии социальной службы, Томас якобы пожаловался, что его наказали дома, хотя никакого доказательства этому нет. У родителей нет никаких проблем, семейного конфликта нет. Вероника и её муж просто шокированы. Они прежде всего попросили предъявить им письменное решение, но им отказали, — заявил Бекман.

Как выяснилось позже, мальчика передали в частный детский дом. За прошедшие с того момента полтора месяца Вероника несколько раз виделась с сыном, по её словам, Томас очень скучает по семье.

Отчаявшись вернуть сына, Стопкина обратилась за помощью к российским властям и детскому омбудсмену России Павлу Астахову. Женщина надеется, что, несмотря на её эстонский паспорт, ей помогут.

Официальные комментарии представителей социальной службы Финляндии по поводу произошедшего пока отсутствую, пишет Лайф.ру.

Финляндия, 2015