Норвежский муж оказался педофилом

Ирина Бергсет (Фролова)Вчера в пригороде столицы Норвегии закончились двухдневные судебные слушания по делу россиянки Ирины Бергсет. Теперь суд должен решить, с кем останется младший сын Ирины от ее норвежского экс-мужа, которого она обвиняет в развратных действиях в отношении мальчика. Интересы гражданки РФ в суде представляли российский консул и представитель Следственного комитета России.

Напомним: Ирина Бергсет - гражданка России, проживавшая в Осло. Ее старший сын от первого брака, 14-летний Александр Фролов, имеет российское гражданство, у младшего, 4-хлетнего Бьорна Микаэля (Миши), гражданство только норвежское. В мае прошлого года оба мальчика после выдвинутых Ириной обвинений против бывшего супруга были переданы норвежскими органами опеки в приемные семьи. А саму женщину чуть ли не объявили психически больной. Когда в августе Ирина попыталась покинуть Евросоюз со старшим сыном Сашей, их по запросу Норвегии задержали на границе в Польше. Благодаря энергичным действиям российского МИД и Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, мать и сына удалось вернуть в Россию.

Борьбу за младшего сына, который по сей день остается в Норвегии, Ирина продолжает при поддержке Уполномоченного по правам ребенка и правоохранительных органов России. Прошлой осенью СК России было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего мужа Ирины - подданного королевства Норвегии Курта Бергсета (к слову, Ирина - его пятая русская жена) по статье 135 УК РФ "Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста". Подробные показания по фактам развратных действий Курта Бергсета дали и Ирина, и ее старший сын Саша, которых отечественные следователи допрашивали в течение 8, а затем и еще 9 часов. Следствием были привлечены специалисты, составившие компетентное заключение относительно родительских качеств и психологического состояния Ирины Бергсет, проведено комплексное изучение семейной ситуации. Ирина, сказано в заключении, является хорошей матерью, заботливым и ответственным родителем. Она никогда не болела психическими заболеваниями и абсолютно здорова.

Все материалы расследования были представлены норвежскому правосудию. "Мы надеемся, что норвежский суд обратит внимание на аргументы российской стороны и не передаст родительские права на малыша отцу, подозреваемому в педофилии. В рамках уголовного дела собраны уникальные доказательства вины Курта Бергсета", - сказал накануне начала судебных слушаний в Осло Астахов.

"Позиция норвежцев - надо запретить контакты ребенка с матерью до 18 лет, - заявила журналистам в первый день суда Ирина Бергсет. И сегодня мне объявили, что Норвегия официально продлила запрет на мое приближение к сыну до февраля 2013 года". Отец же маленького Бьорна-Миши и его адвокаты прикладывали все усилия, чтобы не допустить свидетелей с российской стороны в суд. Однако представитель СКР выступил вчера в судебных слушаниях.

С самого начала норвежская сторона активно выступала, конечно, в интересах своего гражданина - Курта Бергсета. Тем не менее, все, что мы собирались сказать на суде, мы в письменном виде передали следователю, все это есть в деле. А все документы он передал суду. Остается ждать судебного решения, - поведал Павел Астахов, пишет Российская Газета.

Норвегия, 2011