Нигериец Джо обеспечил Елизавете Максимовой 28 лет тюрьмы

Елизавета Максимова получила 28 лет тюрьмыНа днях в Камбодже 28-летняя россиянка Елизавета Максимова получила 28 лет тюрьмы и должна будет заплатить штраф в размере 12,5 тыс. долларов США. Такой вердикт вынес муниципальный суд Пномпеня. Причиной столь сурового наказания для гражданки РФ стало то, что в апреле 2014 года её задержали в международном аэропорту Пномпеня из-за того, что в ее багаже был найден жидкий кокаин в бутылках. В Камбоджу Максимова прилетела из Бразилии.

В ходе судебного процесса россиянка не признавала вину и заявляла, что бутылки с наркотиком в ее багаже принадлежали не ей, а некому гражданину Нигерии Джо, сожителю россиянки. По показаниям Максимовой, она, якобы, не знала, что за это за бутылки и какое содержимое в них находится. Однако, это не произвело впечатления на судей. "Суд приговорил Максимову Елизавету к тюремному заключению сроком 28 лет и штрафу в сумме 50 миллионов риэлей (около 12,5 тысячи долларов) в пользу государства", — сообщил в понедельник судья Сок Ленг, пишет Phnompenh Post.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда иностранцы используют своих русских сожительниц для доставки наркотиков в страны с жестким антинаркотическим законодательством, подставляя россиянок в том числе под смертную казнь. Сейчас во вьетнамском СИЗО в ожидании суда находится еще одна россиянка Мария Дапирка, чья история абсолютно идентична. А вот Ангелине Пуртовой повезло больше - её поймали на Мальдивах с наркотиками, но в итоге просто депортировали обратно в РФ, продержав некоторое время в СИЗО. По сообщениям СМИ, скорее всего, это был жест доброй воли местных властей по отношению к властям РФ после скандала с мутным с юридических позиций задержанием на Мальдивах агентами США Р. Селезнева по обвинению в кибермошенничестве.

Камбоджа, 2015