Немецкие власти отобрали дочь у русской матери

Фото из личного архива Ольги ЦукановойПолгода назад русская семья из Узбекистана переехала в Калининград. Мария Цуканова и ее младшая дочь Наталья очень быстро получили российское гражданство. А вот судьба старшей дочери Ольги сложилась по-другому. Еще живя в Средней Азии, она познакомилась по интернету с немцем, вышла за него замуж и уехала в Германию. Там родила дочь, которую вскоре отобрали у матери.

По словам Ольги, сначала все было хорошо: заботливый муж, дом с садом. "Однако спустя некоторое время после свадьбы Гордон, мой муж, начал издеваться надо мной, - призналась молодая женщина. - Я была беременна, и за каждый мой "проступок" следовало наказание в виде пощечины или выкручивания рук. После супруг являлся с букетом цветов, просил прощения, я прощала и не заявляла в полицию".

Ее сестра Наталья рассказала о том, как сестра плакала в телефонную трубку и жаловалась, что ей очень плохо. "Оля боялась сказать точно, в чем дело: муж постоянно находился рядом и слушал разговор", - добавила Наталья.

Малышка София родилась накануне Рождества. После рождения дочери Гордон не изменился. Мать Ольги, Мария, побывавшая у них в гостях, пришла в ужас: "Гордон вел себя очень агрессивно по отношению к Ольге и ко мне, кричал на нас. Шлепал, тряс ребенка, когда он плакал. Один раз совершенно озверел, начал отбирать восьмимесячную Софию из рук Оли. Та сопротивлялась, упала, Гордон тянул ребенка за ноги и кричал, что это его дочь и он будет делать с ней все, что захочет".

Терпение Ольги лопнуло, она решила искать защиты в специальном доме для женщин, страдающих от насилия. Девушка бежала в Берлин вместе с матерью и маленькой Софией. Она надеялась на помощь узбекского посольства, но там не откликнулось на беду своей землячки.

Был назначен суд, немцы предоставили Ольге социального адвоката. По ее словам, на процессе ей не давали вставить слово. Суд встал на сторону Ольгиного мужа, который решил, что дочь должна жить с ним. Матери разрешены лишь редкие свидания с маленькой Софией. По словам Ольги, девочка каждый раз бьется в истерике, когда нужно возвращаться к отцу.

"Моя 5-летняя дочь спит с Гордоном в одной постели из-за того, что он экономит на детской кроватке", - плачет Ольга.

Сейчас молодая женщина живет в Берлине на небольшое пособие, подрабатывает частными уроками (она педагог по образованию), убирает квартиры. Помогает семья, живущая в Калининграде.

"Я хочу перебраться к своим в Калининград, но без Софии никуда не поеду. Буду бороться за нас до последнего", - говорит Ольга.

Комментирует уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Калининградской области Анжелика Майстер:

- Ольге Цукановой необходимо обратиться за помощью в посольство Узбекистана и, поскольку ее дочь является гражданкой Германии, - в немецкое федеральное министерство по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи. Нужно сообщить властям, что, возможно, над ребенком совершаются развратные действия, ведь София спит в одной постели с отцом. Власти должны среагировать немедленно.

А женщинам, выходящим замуж за иностранных граждан, необходимо заранее ознакомиться с законами и традициями той страны, где они собираются жить. Самое важное, чем большинство пренебрегают, - встать на консульский учет для поддержки и защиты, пишет klops.ru.

Германия, 2012