Начальник уголовной полиции в центре скандала

Михаэль Перлер и Елена Т.Михаэль Перлер (45), ранее занимавший пост главы Федеральной Уголовной Полиции Швейцарии, потерял свою должность после того, как открылась его интрижка с россиянкой Еленой Т. (40), которая к тому же подала на него в суд за нарушение приватности.

"Елена Т." - скорее всего вымышленное имя, так как полиция не раскрыла настоящее. Известно, что она является уроженкой Санкт-Петербурга и дочерью советского военного. Работала швеёй. В 1996 в возрасте 23 лет через агентство по продаже невест за границу она познакомилась с гражданином Швейцарии - 46-летним банковским работником из кантона Ааргау - и в 1997 вышла за него замуж. В 1999 у них родился общий ребенок. В 2002 россиянка получила паспорт Швейцарии, и по странному совпадению союз с привезшим её мужчиной начал сразу же разваливаться, окончившись официальным разводом в 2004. Проживает в Цюрихе. После развода работала дизайнером одежды и в курортный сезон - горнолыжным инструктором в Санкт-Морице. В начале 2010 начала встречаться с Перлером, который даже брал её с собой в командировки, не предупреждая начальство. Правда, в качестве меры подстраховки он поручил своим подчиненным провести проверку личности россиянки.

Случай стал известен публике в конце сентября 2011. Вскоре трибунал счел, что из-за связи с россиянкой Перлер представляет угрозу для безопасности и не подходит более для службы, хотя ранее его карьера развивалась очень стремительно - после окончания университета во Фрибурге уже в 29 лет Перлер возглавил полицию Берна. Его сначала отправили в отпуск, а контракт официально расторгли 31 октября 2012. Теперь Перлер работает в транспортной компании, а адвокаты планируют в суде восстановить его репутацию. Однако, не спит и адвокат россиянки Кристиан Видмер - он подал иск в начале 2013 года на 23 000 франков к Перлеру за нарушение приватности из-за проведенной в своё время негласной проверки и заявил: "Моя клиентка не только потеряла репутацию, но и работу. Кроме того, она и Перлер были представлены публике как проститутка и шпион, и их имена хорошо прополоскала в грязи пресса", пишет blick.ch.

Швейцария, 2011