Мужчина украл дочь у русской жены

Наталья ПлечистоваПриют для женщин Дарал-Аман (Daral-Aman) расположен в самой респектабельной части Манамы (столица Бахрейна), в районе посольств Тобли (Tobli). Здесь уже больше восьми месяцев живёт наша землячка, 26-летняя Наталья Плечистова со своей 5-летней дочерью Кариной.

Наташа Плечистова росла очень способной девочкой. Из первого класса общеобразовательной школы перепрыгнула сразу в третий. Занималась плаванием, карате, спортивной гимнастикой. С девяти лет увлеклась языками, посещала курсы при институте иностранных языков в Ташкенте. Затем её семья переехала в Светлогорск Калининградской области.

В 15 лет девочка окончила 49-й лицей в Калининграде - с серебряной медалью. К этому времени уже хорошо знала английский и немецкий языки. Продолжила образование в университете имени Канта, на факультете славянской филологии и польского языка.

В 2002 году Наташа поехала в Германию - осваивать новые горизонты знаний. Легко поступила в Гётингенский университет на факультет арабской филологии и туркологии. В то время она очень увлекалась Востоком. Там и познакомилась со своим будущим мужем, гражданином Бахрейна.

25-летнего араба звали Фазаль Гани Сабар. Фазаль снимал квартиру в одном доме с Наташей и готовился к поступлению в медицин­ский институт. 15 апреля 2004 года они поженились. Обо всём этом в редакции “Новых колёс” рассказала мама Наташи, Елена Анатольевна Плечистова.

- Мы с самого начала были против этого брака! - вспоминает Елена Анатольевна. - Говорили ей про му­суль­ман­ские обычаи. Но она всё отвергала. Твердила одно - я арабист, востоковед, я всё знаю, сейчас совсем другое время.

Она с мужем несколько раз приезжала в Калининград, и мы смирились. Из скромной семьи. Он был мне как родной сын! Отец у него строитель, работает на стройке прорабом. В семье четверо детей. Живут в 15 км от столицы Бахрейна, в городке Мухарраг (Muharrag). По-русски Фазаль говорил плохо - мы общались на английском.

В мае 2006 года у них родилась дочь Карина. Я приехала в Гётинген, помогала с ребёнком. Вместе с Фазалем мы встречали Наташу из роддома. Внучка - просто прелесть! Голубоглазая блондинка. Всё было очень хорошо! Его родители им помогали, мы помогали...

- В 2007 году Наташа получила европейский диплом по специальности “востоковед” и поступила в аспирантуру. Полгода преподавала на кафедре в университете Гётингена, потом по гранту от Немецкого востоковедческого общества поехала в Турцию - собирать материал для диссертации. Там же закончила курсы турецкого языка. Жила в Стамбуле на съёмной квартире.

- А с кем ребёнок остался?

- С мужем. Фазаль за это время так и не смог поступить в институт. Справляться с ребёнком помогала моя свекровь (прабабушка Карины). Но вскоре она уехала в Россию. А Фазаль повёз Карину к родителям в Бахрейн.

- Наташа не побоялась отпустить годовалую дочь в чужую страну?

- Она ему доверяла, у них были хорошие отношения...

- Что же случилось?

- Наташа продолжила учёбу в Америке. Поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анжелесе на факультет ближневосточных языков. Работала над диссертацией по древне-армянскому и турецкому.

Вскоре муж приехал к ней с дочерью, хотя были большие сложности с визой. Наташа находилась в Америке на правах студентки и имела возможность работать. Они жили хорошо! Снимали двухкомнатную благоустроенную квартиру в районе Северного Голливуда за 1,5 тысячи долларов в месяц. Моя дочь трудилась в госпитале переводчиком, в университетской библиотеке, и одновременно училась. Фазаль сидел дома с ребёнком (у них это называется бэби-ситтер).

- Муж Наташи решил ещё раз попытаться продолжить учёбу. В одном из университетов Германии ему разрешили сдать экзамены, и в июле 2009 года он с Кариной поехал туда. И исчез. Перестал отвечать на телефонные звонки.

Наташа была в шоке! Обзванивала знакомых, родственников. Его родные в Бахрейне отвечали, что ничего не знают. Хотя на самом деле он был у них.

Обратилась в наше посольство в Америке, но те направили её в Германию. Мол, там ищите. Она вернулась в Гётинген разыскивать мужа с ребёнком. Мы ей помогли нанять адвоката - там всё очень дорого. Обратилась в полицию. Натерпелась всякого! Её даже приглашали на опознания трупов. Наконец выяснилось, что он выехал из Германии в Бахрейн.

Конечно, она была в ярости! Но ради дочери преодолела себя, хотела с ним помириться. Фазаль сначала пообещал приехать в Германию и привезти дочь. Мы с ним и внучкой общались по скайпу. Видно было, что он занимался воспитанием девочки. Кое-что она по-русски говорила, считала по-русски. В Бахрейне её отдали в садик, где учили английскому и арабскому языкам.

Дочь опять сняла квартиру в Германии, поступила учиться на переводчика-синхрониста. Ждала его. Но Фазаль так и не появился.

- Прошло какое-то время, и он заговорил по другому, - продолжает рассказ Елена Плечистова. - Стал мою дочь обвинять в том, что в Европе у него не получилось с учёбой. Мол, родился ребёнок, кому-то нужно было им заниматься. “Теперь я буду жить со своей семьёй в Бахрейне. Если хочешь - приезжай”.

Дело было за малым - выслать ей приглашение. Моя дочь опять ему поверила и ждала. Напрасно. Стала проявляться восточная двуличность. Приглашение муж так и не прислал. У неё от всех переживаний резко ухудшилось зрение. Летом 2010 года Наташа приехала в Калининград на операцию. Подлечившись и немного придя в себя, стала искать возможность вернуть дочь.

Через международные социальные службы нам удалось связаться с Обществом защиты прав человека в Бахрейне. Там реально помогли. Организовали её приезд в Бахрейн, помогли с визой, с подачей заявления в суд о праве опёки над дочерью. Причём, посоветовали не сообщать мужу о своём приезде, иначе он мог опять увезти Карину - и тогда ищи-свищи.

Появление Наташи в Бахрейне в июле 2010 года стало для Фазаля большой неожиданностью. Но и он приготовил нам сюрприз. В российском посольстве дочь узнала, что Фазаль развёлся с ней ещё полгода назад (по их законам можно развестись без ведома женщины) и женился на мусульманке. Хотя мог и не разводиться. По законам Бахрейна он может иметь трёх жён.

Поначалу у них с Фазалем контакта не получалось. Он не позволял ей видеться с Кариной.

- 12 августа в Бахрейне состоялся суд. Даже несмотря на то, что женщины у них бесправны, и что суд - шариат­ский, Наташа дело выиграла. Получила право опекунства.

По законам Бахрейна, если мужчина без ведома матери увозит ребёнка, то его считают неблагонадёжным отцом. Так ей удалось вернуть дочь.

Потом она выиграла ещё один суд - об алиментах. Ему присудили 80 динар. Один бахрейнский динар равен 2,65 долларам. Это ничтожная сумма, так как уровень жизни там очень высокий. Но, видимо, у него официальная зарплата небольшая - работает преподавателем.

Правозащитники в Бахрейне помогли Наташе устроиться в приют. Однако увезти дочь оттуда она не смогла. Отец оформил Карине гражданство Бахрейна. Её полное имя Карина Таслим Гани. Но ведь она и гражданка России! Теперь Наташа добивается права увезти дочь в Россию.

Наташа живёт в Бахрейне нелегально - без права на жительство, на работу. Периодически её штрафуют на 500 евро за нарушение визового режима. Но вид на жительство не дают.

В нашем посольстве говорят одно - подчиняйтесь законам страны, мы ничего сделать не можем. Как то ей удалось получить временную работу в турфирме - переводчицей. Но ребёнка нужно оставить с няней, уехать-приехать на такси. Няню очень сложно найти, да и дорого. Весь заработок на это уходит.

Министр юстиции Бахрейна официально, в присутствии представителей нашего посольства, обещал выдать разрешение на работу и вид на жительство. Но до сих пор ничего не сделано. Наш консул говорит: как я могу на него надавить? Наташа приходит в их ОВИР, ей там мило улыбаются: “Ждите ответа”.

- Вечером в Бахрейне куда-то пойти (в кафе, ресторан) она одна не может. Только в сопровождении мужчины. А за то, что коллега один раз подвёз её на машине, дочь могут лишить права опекунства. Если бывший муж об этом узнает. Таковы законы в этой стране!

- Хиджаб приходится носить?

- В суде она надевала хиджаб. Чтобы произвести хорошее впечатление на судей. И вначале, когда приехала, везде носила хиджаб, и даже закрывала лицо. Никого не хотела видеть, и не хотела, чтобы её кто-то видел.

- А как ведёт себя ваш бывший зять?

- Он не хочет отдавать внучку. Ждёт, что Наталья уедет, а ребёнка оставит с ним. Представляете? А ведь Наташа сама написала мужу разрешение на вывоз Карины из Америки! Когда мы общаемся с Фазалем по скайпу, он не смотрит мне в глаза. Видно, чувствует свою вину.

(Известно, что в арабских странах девочек выдают замуж рано - в 12-14 лет. И жених платит родителям невесты большие деньги, калым. Какая участь в будущем ждёт 5-летнюю Карину - можно только гадать, - прим. ред.)

- Мы с мужем уже истощили все свои ресурсы на борьбу за внучку. Адвокаты дорогие, все эти нотариальные заверения, переезды - перелёты, съём квартиры в Германии... Все расходы полностью легли на наши плечи.

Мы пытались как-то начать решать вопрос отсюда, из России. Ведь Карина - российская гражданка! Наташа обратилась к мировому судье в Светлогорске. Думали, он вынесет решение. После этого можно пойти дальше по инстанциям. Но судья заявление не приняла, а посоветовала обратиться в милицию.

Дочь пошла в отделение милиции Светлогорска. Стала рассказывать свою историю. Там очень удивились, приняли чуть ли не за сумасшедшую. И пригрозили: “Ещё раз появишься - заведём уголовное дело!”

“Ну, спасибо! Приехала на Родину!” - ответила она и ушла (тебе бы вообще тут не следовало бы показываться, "героиня" - прим. ruschippies).

Елена Анатольевна вдруг замолчала, на её глаза навернулись слёзы. Справившись с волнением, она продолжила.

- Ей все говорят - сама мужа выбирала! Знала - может случиться всякое. Но ведь это самое простое, что можно сказать, пишет rudnikov.com.

Бахрейн, 2011