Муж-испанец отобрал у саратовчанки ребенка и выгнал на улицу

Светлана СтупинаИспанский мачо может оказаться тем еще «мучачос» - это теперь не секрет для Светланы Ступиной из Саратова, которая в одночасье лишилась и ребенка, и крыши над головой, пишет КП. А начиналось все как в лучшем латинском сериале: он, она, жаркая Испания, море комплиментов... -Света тогда приехала ко мне в гости. Я работала в Испании помощницей по хозяйству в одном частном доме. - рассказывает мама женщины, Лидия Ивановна Ступина. -Дела на Родине у нее шли неважно. Дочь-геоэколог. Мечтала работать в НИИ. Согласилась даже на семимесячную командировку на Ямал. Но ни испытание Севером, ни красный диплом Свете не помогли. Когда вернулась в Саратов -грянул кризис, в НИИ сокращение, новые сотрудники, понятно, не нужны. Тогда девушка пошла на курсы бухгалтера, но стабильную работу найти было сложно. -Вот дочь и решила приехать работать в Испанию, -рассказала мама Светланы.- Устроилась на первую попавшуюся работу, ухаживала за пожилыми людьми. Большого выбора с туристической визой не было.

Было 9 мая. В компанию русских, которые отмечали День Победы, затесался парень с неправославным именем Хосе. Оказалось, усердно учил русский, педагогом была организатор праздника. Она то и пригласила парня. До сих пор для всех загадка - зачем ему русский. Может, ради красивых русских девушек? Свету, он, конечно, заметил сразу: яркая блондинка, как и все русские женщины всегда при параде, будто через пять минут на бал. -Ухаживал он за дочерью красиво, - рассказывает Лидия Ивановна. -Всегда ласковый, вежливый. Нам он понравился. Семья его тоже. Вообще Хосе производил впечатление серьезного человека. Работал в клинике наладчиком томографов. Зарабатывал неплохо. Хосе говорил, хочет ребенка. Света боялась - ведь ни документов, ни стабильной работы у нее не было. Но Хосе, как истинный джентльмен обещал жениться и Света решилась.

Свадьба с условиями

Живот рос, а Хосе все тянул со свадьбой. Вместо этого купил в кредит дом. Она была не против. Даже когда он официально предложил ей руку и сердце... с условием написать отказ от совместно нажитого имущества, женщина пошла и на это. -Хосе объяснил, что «брачный договор» касается только дома. В итоге оказалось, что дочь отказалась от всего совместно нажитого имущества в браке. Конечно, с ее знанием испанского она не поняла и половины в документе, который ей дали на подпись,-поясняет мама. -И только после этого он повел ее к алтарю. На тот момент ребенок уже появился на свет, - рассказывает сестра Светланы, Елена. Девочку назвали Машенька. Тут Хосе дал маху - рассчитывал дать малышке двойное имя, но так как ребенок родился не в браке, да еще у русской, разрешили дать только одно. Маша, кстати, получила российское гражданство. И Света не торопилась становиться испанкой. Вместо заявления на гражданство, она получила карточку с видом на жительство на 5 лет. Хотя и имела право просить об испанском гражданстве — супруги граждан страны могут подать документы после года совместной жизни. Хосе с именем и гражданством дочери смирился, а вот его мама, видимо нет. - Она невзлюбила Свету и начала настраивать Хосе против нее, - говорит Лидия Ивановна. Специально заходила в дом в обуви, когда ребенок научился ползать, отказывалась мыть руки, чтобы взять внучку на руки. Света замечание делает, а свекровь потом сына настраивает, что русская жена не уважает его родителей. Уехала в Россию Проблемы начались спустя пару месяцев после родов и свадьбы. Хосе настаивал, чтобы кормящая мама немедленно вышла на работу. Света просила дать ей еще немного времени побыть с Машей. Тогда владелец семейных капиталов, а семья не бедствовала, вообще перестал выдавать жене деньги. -Все, что нужно, говорил, куплю сам, - рассказывает сама Светлана. - И покупал вдвое меньше, чем просила. Потом он запретил мне общаться с мамой на русском. Боялся, что мы что-то замышляем. Я понимю, что в Европе экономят на электричестве и воде. Но у Хосе это доходило до странности - из-за запрета мужа на обогреватель, у дочери был постоянный насморк. Для себя я ничего не просила, но он даже дочери отказывался покупать одежду. С подругами отношения тоже быстро прекратились — ведь Свете запрещено было уходить далеко. Хосе говорил «хочешь общаться - иди к соседке». А потом муж и вовсе запретил приезжать родне Светы в гости, потому что он «женился не на них, а на ней». Терпение лопнуло, Света взяла заначку, отложенную на черный день, и увезла дочь в Россию. В аэропрт их провожал сам Хосе. Потом он, правда, заявил, что жена ребенка выкрала. Начался бракоразводный процесс. Наняли адвоката.

После того, как муж запретил встречаться с мамой, Света вернулась в Россию - Суду предстояло определить, где ребенок будет жить – у отца или у матери, - рассказывает адвокат семьи Ступиных, Александр Воронин. –На последнее заседание суда прибыл испанский папа вместе со свекровью. Настроения у них были самые миролюбивые. Он пожелал заключить мировое соглашение и увезти супругу вместе с ребенком домой, в Испанию. Суд вынес решение об утверждении мирового соглашения, в котором место жительства ребенка было определено – с матерью. Но параллельно с делом, которое шло в России, еще одно дело шло в Испании, о чем Света знала. Отец ребенка также подал документы на определение места жительства ребенка с отцом. Чтобы прекратить судебное производство в Испании, Светлане нужно было с российским определением об утверждении мирового соглашения ехать в Испанию и легализовать его. У семьи на это денег не было. К тому же, испанец убедил жену в своих добрых намерениях и в том, что прекратит испанское судебное разбирательство об определении места жительства ребенка. И вообще наговорил с три короба о том, как нехорошо разрушать семью, как хорошо дочери жить в отдельном частном двухэтажном доме на берегу моря, убедив супругу в своей любви к ней и к ребенку.

Света попросила помощи у знакомых в соцсетях

- Говорил, хочу вернуть все назад, исправлюсь и так далее — Света с дочерью вернулись в Испанию, - рассказывает Лидия Ивановна. Сменил замки Первые дни все было как в сказке. Но оказалось, нежное отношение мужа всего лишь иллюзия. Он просто ждал, когда испанский суд определит место жительства ребенка с отцом. -В день, когда он это решение получил - за пару часов сменил все замки. Света пришла из больницы - ключи не подходят, стала колотить в дверь — муж сначала не открывал, а потом дошло до рукоприкладства. Он попросту избил дочь и вызвал полицию. Хосе предъявил им документ, согласно которому Машу имеет право воспитывать только он. На дом у Светы тоже не оказалось никаких прав. Она осталась без ребенка и на улице. - Ее приютили русские, живущие в Испании, - говорит Лидия Ивановна. - Хосе ей даже вещи не отдал. Сейчас семья готовит документы в суд, сестра Светы написала обращение уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову. -Когда муж меня избил, я подала в суд, мне предоставили бесплатно адвоката, - говорит Светлана. - Вы даже не представляете, в как я живу: у меня нет ни денег, ни дома, я в чужой стране. Не могу уехать без дочери. Конечно, я не ожидала, что муж так поступит. Теперь я понимаю, что все это он делает, чтобы доказать суду, что с ним дочери будет лучше, чем со мной - ведь тут, в Испании, у меня ничего нет. Крышу над головой предоставили Свете русские, живущие в Испании. Они не бросили соотечественницу и помогли с поисками адвоката. Это единственный шанс оспорить решение испанского суда. Вот только кто даст гарантию, что суд встанет на сторону иностранки, которая осталась в чужой стране совсем одна?

Испания, 2014