Муж-египтянин украл у русской ребенка

Елена Лучкова и Хешам в пермском кафе- Не ходите вы замуж за этих иностранцев, - плачет Елена. - Дуры мы, бабы, наслушаемся ласковых слов, рожаем детей, а после каемся. Наверное, больше никогда я не увижу своего малыша...

«Хабикти, гамиля...»

В 2000 году пермячка Елена Лучкова первый раз поехала за границу, в Египет. На путевку копила полгода - Лена работала продавцом и одна растила дочку Катю.

В отеле, на ресепшн, ей улыбнулся молодой египтянин. Потом предложил показать пирамиды, пригласил в ресторан… Одурманенная Востоком, Лена влюбилась. Когда она вернулась домой, египетский возлюбленный звонил по десять раз в день. Отец Лены возмущался: «Он миллионер, что ли?»

- Хабикти (дорогая), гамиля (красивая), - ворковал в трубку пылкий возлюбленный, и сердце девушки таяло.

Через три месяца Елена улетела к любимому.

- Хешам привез меня в старую двухэтажку на узенькой улочке Каира. Там, в четырехкомнатной, бедно обставленной квартире с маленькими комнатами, жили родители Хешама, он сам, его брат-близнец и младшая сестра.

После свадьбы супруг бросил работу

Молодые поженились. Лена приняла ислам. - После свадьбы муж бросил работу в отеле - сказал, что платят копейки и лучше дома сидеть. Вся семья жила на деньги, которые зарабатывал на фабрике брат Хешама.

- Я маялась без дела, - продолжает Лена. - А однажды увидела в журнале мод блузку и сказала: «Это сшить можно». Свекровь достала старенькую швейную машинку. Многочисленная родня приводила знакомых, и я их обшивала. А деньги отдавала в общую копилку.

Родные Хешама отнеслись к Лене неплохо. Но ни с кем она не сблизилась, не подружилась. И очень скучала по дому и дочке.

Растаяв от слез Лены, муж занял денег на билет: - Поезжай, только не бросай. Забери меня с собой в Россию!

Хешам стал кутить и изменять

Когда Хешам приехал в Пермь, Лена работала товароведом, а его устроила в магазин грузчиком. Хешам потихоньку осваивался, а потом со знакомым арабом открыл кальян-бар. Деньги, чтобы начать бизнес, ему дала мать Лены.

Когда дела в семье пошли на лад, Лена родила Амира. Но ни достаток, ни ребенок не принесли этой семье счастья. Египетский муж, ударившись в бизнес, будто с цепи сорвался. Елене то и дело шептали: «Видели вчера твоего в ресторане с...». А когда она пыталась спросить, где он задержался, орал: «Я убью тебя, женщина, это не твое дело!»

Когда они совсем отдалились, Лена подала на развод. Однако видеться папе с сыном не запрещала. Хешам исправно платил алименты, привозил малышу подарки.

«Верни, пожалуйста! Верни!»

В сентябре этого года мальчику исполнилось четыре. Хешам упросил Елену, чтобы разрешила свозить сына в Египет. Мол, твои родители воспитывают своего внука, а мои его и в глаза не видели. Лена подписала у нотариуса документы, что не против, но мальчик должен провести в Египте только три недели.

Когда они прошли, бывший муж позвонил Лене и заявил: «Я его больше не верну, если хочешь - приезжай сама!» - Я его заклинала: «Верни, пожалуйста! Верни!» Но тщетно... Женщина бросилась в милицию, прокуратуру, но везде был один ответ: преступления нет, вы сами дали разрешение.

На днях Елена получила письмо из Москвы - из аппарата уполномоченного по правам человека в России, и у нее опустились руки. Ей сообщили, что отец имеет такое же право на воспитание ребенка, как и она. - Осенью Амир должен был пойти в садик, - плачет Елена, перебирая приготовленные носочки и штанишки.

- Хешам опять устроился работать в гостиницу, а Амир, как собачка, болтается за ним по отелю. Ехать жить в этот нищий Египет? У меня больные родители и 18-летняя дочка. Думала выкрасть сына, но если муж меня поймает - убьет и закопает в пустыне… Елена не видела сына уже больше месяца. Пока она не знает, что ей делать дальше и откуда ждать помощи.

Кстати, после побега египтянина выяснилось, что дела в его кальян-баре совсем были плохи и он оставил долгов на $25 тысяч. К счастью, к Елене они уже отношения не имеют, пишет Комсомолка.

Россия, 2008