Китаец-наркоман отбил селезенку русской жене

Алена КораблеваПолиция Китайской Народной Республики (КНР) арестовала мужчину, который жестоко избил свою жену-россиянку. Жертву семейного тирана, в прошлом занимавшегося боксом, госпитализировали в тяжелом состоянии.

Полиция Пекина арестовала гражданина КНР Лю Дзю Э (38), нанесшего серьезные телесные повреждения (удалена селезенка) своей супруге Алене Кораблевой. Женщине уже сделана операция, а после выздоровления мать двоих детей намерена расторгнуть брак, передает РИА "Новости" со ссылкой на консульский отдел посольства РФ в Китае.

"Нас уже уведомили о том, что китайский супруг россиянки арестован и в отношении него заведено уголовное дело", - сказали в консульстве.

Алёна Кораблёва переехала в Китай из Комсомольска-на-Амуре, сообщает городской портал "Чита.ру". Ее муж, в прошлом боксер, неоднократно бил женщину и ее старшего 8-летнего сына. В последнее время у главы семейства были неприятности на работе. Кроме того, он злоупотреблял наркотиками.

Когда женщина решила устроиться на работу, ее муж узнал об этом и вновь жестоко избил благоверную.

Алена Кораблева попала в больницу 12 мая. Женщина сбежала от мужа и сама пришла в полицейский участок. Там у нее взяли показания и зафиксировали следы побоев. Затем сотрудник консульства РФ в Пекине доставил пострадавшую в больницу, где у нее были диагностированы разрывы поджелудочной железы, а также тканей и мышц живота. Во время операции врачам пришлось вырезать у пострадавшей селезенку. Состояние женщины оценивается как тяжелое.

Средства на проведение дорогостоящей операции были собраны соотечественниками, проживающими в Пекине.

У попавшей на больничную койку россиянки двое детей, старший из которых имеет китайское гражданство. Оба сына - 8-летний Данила и 2-летний Тимофей - находятся у друзей Кораблевой. О притязаниях супругов на детей в случае бракоразводного процесса пока ничего не известно.

"Мы будем решать вопросы по мере их поступления, - добавили в консульстве. - Сегодня главное - здоровье Алены и бракоразводный процесс, который она намерена начать".

Между тем, эксперты считают, что у матери достаточно велики шансы оставить детей у себя. Практика показывает, что при прочих равных условиях китайские суды передают ребенка тому родителю, который обладает китайским гражданством. "Но если в отношении него возбуждено уголовное дело, то не должно возникнуть сложностей с тем, чтобы передать детей маме", - поясняет председатель Координационного совета соотечественников в Китае Михаил Дроздов.

При этом "будет иметь значение позиция китайских бабушек и дедушек". В настоящее время, по свидетельству друзей Кораблевой, они не претендуют на ребенка.

История Алены Кораблевой не оставила равнодушными живущих в КНР россиян, которые активно подключились к ее обсуждению и поиску путей реальной помощи женщине.

"Радует активность пользователей известного среди китаистов сайта "Восточное Полушарие", - говорит Дроздов. - Это наглядно опровергает бытующее мнение о том, что россияне за границей разобщены".

По его словам, в настоящее время необходимо получить объективную информацию о том, какая именно помощь, в том числе финансовая, необходима пострадавшей. Участники эмигрантского форума сообщают, что Китай готовится к 60-летнему юбилею и, хотя МИД Китая и занялся рассмотрением дела россиянки, китайская сторона не собирается предавать случившееся широкой огласке.

Друзья Алены Кораблевой решили обратиться за помощью к общественности и российскому правительству. 15 мая в 10:00 у ворот посольства России в Пекине состоится сбор подписей под петицией к властям РФ, пишет sinocom.ru.

Китай, 2009