Известная пианистка убита в Манчестере

Наталья Стрельченко и Джон МартинПо сообщениям британских СМИ, известная пианистка российского происхождения Наталья Стрельченко (38) была убита 30 августа 2015 года в Манчестере своим норвежским мужем по имени Джон Мартин (48). Также сообщается, что после убийства женщины Мартин атаковал 14-летнего подростка - сына Стрельченко - но безуспешно.

Полиция прибыла в жилище на Калчет Лэйн примерно в 12:45 после звонка анонима, в котором сообщалось, что какая-то женщина подвергается нападению. На месте была обнаружена Н. Стрельченко с серьезными травмами головы и шеи, от которых она позже скончалась в госпитале, несмотря на усилия врачей. Вскоре был задержан Мартин. Убийство произошло в ходе бытовой ссоры по пока неустановленным мотивам.

Наталья Стрельченко родилась в России, дебютировала в 12 лет с оркестром Санкт-Петербургской консерватории, где впоследствии и обучалась. В 1997 году переехала в Норвегию. В Манчестер погибшая переселилась около двух лет назад. Она являлась профессором норвежской Академии музыки в Осло, а в последнее время была художественным руководителем Menestrelles International Chamber при музыкальной академии в Париже, а также доцентом Консерватории в Бельфоре. Интересно, что женщина сменила свою фамилию на псевдоним "Стрелле" и на личном сайте позиционировала себя как "норвежскую пианистку российского происхождения".

Обвиняемый в убийстве Джон Мартин тоже связан с миром музыки - он играл на контрабасе. Однако, его карьера не была столь яркой и значительной. В последнее время занимался в числе прочего организацией гастролей жены. Мартин был арестован и предстанет перед судом в следующем году.

Update: В марте 2016 года состоялся суд на Мартином, на котором выяснились интересные подробности: оказывается, Мартин уже был ранее женат 3 раза, а также 2 раза его помещали в тюрьму в Норвегии за избиения Стрельченко. Убийству предшествовала публичная ссора по незначительному поводу. Мотивом было признано то, что Мартин завидовал профессиональным успехам жены и панически боялся, что она его бросит. На теле убитой судмедэксперты насчитали 71 повреждение, что свидетельствует о зверском избиении. Также были описаны ужасные травмы, полученные погибшей, от которых она скончалась в больнице вскоре после инцидента. Джон Мартин был признан виновным в убийстве Натальи Стрельченко и получил пожизненное заключение. Он должен отбыть в тюрьме 17 лет и 164 дня, прежде чем он сможет подать на условно-досрочное освобождение.

Великобритания, 2015