Из кантона Берн депортирована гражданка РФ

Юлия БондаренкоСамолет с Юлией Бондаренко (37 лет) и ее сыном Артуром Бондаренко (15 лет) приземлился в аэропорту Шереметьево в прошлую субботу. Вряд ли швейцарские власти догадывались о символичности этого дня, когда назначали наказание. День знаний, один из традиционных российских праздников, не отмечается в Швейцарии. Подросток, свободной говорящий на бернском диалекте немецкого языка и полностью интегрированный в швейцарское общество, теперь будет вынужден приспосабливаться к новой и совершенно незнакомой для себя обстановке. Начинать ему придется с родного языка: по его собственному признанию, он с большим трудом справляется с кириллицей.

Артур родился и провел свои первые годы в России, но уже довольно скоро переехал вместе с матерью в Швейцарию, где и пошел в школу. Большую часть жизни он прожил в небольшом городке Мюнзинген, кантон Берн. Учителя отмечают у него способности к учебе и не жалуются на поведение. В общем, самый обычный швейцарский подросток. Но ему все же пришлось покинуть Конфедерацию вместе со своей матерью.

Муж Юлии Бондаренко, гражданин Швейцарии, был осужден за торговлю наркотиками и запрещенными препаратами. Сейчас он уже отбывает срок в тюрьме. Юлия также обвинялась следствием в контрабанде, соучастии и укрывательстве. По признанию самой женщины, она выполняла требования мужа, «крайне жестокого и злого человека», постоянно угрожавшего ей и ребенку расправой, если она донесет на него в полицию. Тем не менее, суд решил, что россиянка должна была преодолеть свой страх и обратиться в компетентные органы.

Ее муж, имя которого не сообщается, занимался уходом за больными, но свой главный доход получал благодаря контрабанде запрещенных лекарственных средств из Тайланда, некоторые из которых и перевозила Юлия. Она пыталась от него сбежать, но безуспешно. Несмотря на смягчающие обстоятельства, россиянка признана виновной и была обязана покинуть страну без права возвращения в течение последующих 9 лет. Сын должен последовать за матерью.

Согласно швейцарскому законодательству, заботу о несовершеннолетних детях должны брать на себя родители. Суд не счел возможным оставить Артура в Швейцарии на попечении социальных служб. Одноклассники подростка, учителя и жители городка, несогласные с таким решением, стали собирать подписи и направили письмо муниципальным властям. Их просьба осталась без ответа. Почти никто из швейцарских друзей и знакомых семьи Бондаренко никогда не был в России и не видел Москвы. Но они уверены, что жизнь там полна трудностей.

Трое из четверых друзей подростка также родом не из Швейцарии. Они даже думать не хотят о том, что однажды им придется ходить в школу на исторической родине. «Артур не совершил ничего противозаконного, почему он должен уезжать?! – не сдерживают своих эмоций подростки. – Он такой же, как и мы. Мы верим, что, когда ему исполнится 18, он сможет вернуться в Швейцарию». Юридически такая возможность у него есть. Но в ближайшие три года он должен будет адаптироваться к новым условиям жизни.

В Москве живет его бабушка (64 года), в чьей двухкомнатной квартире в Люблино он и поселится вместе с матерью. Артур не имеет никакого представления о том, в какую школу пойдет и как будет учиться. Юлия Бондаренко, пекарь по образованию, последние несколько лет работала уборщицей в городском госпитале Берна. Никаких дополнительных источников финансирования у семьи нет.

Моника Хайнис, депутат из Мюнзингена, безуспешно пыталась добиться разрешения оставить за Артуром право остаться в Швейцарии или хотя бы получить некоторую денежную компенсацию. «Я пытаюсь помочь, потому что знаю, что значит быть матерью, - объясняет свою позицию Хайнис. – Я понимаю, как важно спасти будущее этого подростка, обеспечить его нормальными условиями жизни и учебы. Наше законодательство слишком жестко по отношению ко всем иностранцам и даже к тем, кто не совершал ничего предосудительного».

Решение суда вступило в силу. Семья уехала в Москву. При всей противоречивости ситуации неизвестно, как была бы устроена жизнь подростка, останься он один в Швейцарии без родительской заботы и опеки, передает Наша Газета.

Швейцария, 2012