Хитрый и подлый сирийский муж

Хитрый и подлый сирийский мужЭвакуировать из Сирии 9-летнюю россиянку (?) Анастасию Джаллул требует от Астахова и российского МИДа фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сегодня Павел Астахов обещает ответить на все вопросы журналистов о защите прав российских детей за рубежом. В том числе, рассказать и про девочку, которую незаконно и в плохих условиях удерживает отец.

История 9-летней Насти Джаллул достойна голливудского сценария. Спустя пять лет после смерти матери, из Сирии в Россию приезжает Абдалла Джаллул и доказывает, что он биологический отец. Получает права на дочь и ее квартиру. Квартиру сдает, а девочку, по словам бабушки, которая воспитывала девочку, избивал, забывал кормить и держал взаперти.

В итоге: летом 2010-го года Абдалла увозит дочь в Сирию, где оставляет на попечение первой жены, у которой 14 своих детей. Сам возвращается в Москву. Женится на россиянке, получает гражданство. И совсем забывает про дочь, которая осталась в Алеппо, где идет война.

Вот. Что рассказала Business FM бабушка Насти Джаллул Александра Терехова: «Девочка пропадает. Если бы квартиры у нее не было, а то двухкомкомнатная квартира — прописали его и вот он из-за этого девочку забрал, а сейчас он ее изнасиловал. Он ее бросил там. Я говорила ему, что ей в школу надо, он ответил. Мол, привезу-привезу ее. И все и больше ни слуху, ни духу».

Заместитель председателя российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, профессор, журналист Марат Мусин отмечает, что маленький ребенок в Сирии в нынешней ситуации абсолютно беззащитен: «Есть специфика этой сирийской свободной армии. Достаточно много сообщений о том, что там торгуют женщинами, зачитываются исламскими мулами фетры, разрешающие насиловать детей, женщин, даже мужчин. Эта именно специфика тех кто контролирует эти лагеря. Естественно, маленький ребенок там беззащитен».

Российский МИД в ответ на жалобы в 2011 году отправляет проверку в Алеппо. Выясняется, что семья, в которой осталась Настя, живет без водопровода, туалета и мебели. Дети спят на полу и матрасах без постели. Настю вице-консул увидел в грязной рваной майке. В волосах вши, ребенок запуган — так говорится в решении суда, который в феврале 12 года лишает Абдуллу Джалула права на российскую дочь.

Официальный опекун уже на протяжении года — государство. Однако отец возвращать девочку в Россию не собирается. Российское консульство в Алеппо эвакуируют из-за боевых действий. И связь с Настей остается только через ее отца, по телефону.

Президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказала Business FM, что полную ответственность за этого ребенка несет российское государство: «Она уже два года находится в другой стране, в совершенно неизвестном положении в неизвестной ситуации. Несмотря на это, никаких действий по защите этого ребенка не предпринимается. Нужно пытаться с Сирией договориться, нужно, как минимум, увидеть этого ребенка, увидеть, что он жив, мы на самом деле этого не знаем, все что мы знаем — это со слов отца».

Последний комментарий МИД о том, что российским дипломатам удалось выяснить, что девочка с семьей сейчас в лагере беженцев в окрестностях Алеппо. Обстановка спокойная, боев и обстрелов нет. По словам отца Абдаллы, сообщает Мэйл.ру.

Россия, 2013