Финские власти отбирают детей у россиянок прямо в роддоме

В Европе отнимают детей у русскихФамилии Салонен, Рантала, Оксанен, Завгородняя, Касаткина, Путконен, Карелина широко известны из-за того, что женщины сами обратились к правозащитникам. А есть еще русские женщины и дети, у которых нет сил и возможностей обратиться к правозащитникам. О них журналистам рассказал правозащитник Йохан Бекман.

Недавно к нему обратился финн Кауко Оранен из города Ювяскыля, который лишился своей русской жены и двоих детей. Уже 13 лет отец изолирован от старшей дочери, 5 лет - от младшей. Их местонахождение он не знает, несмотря на то, что даже не лишен родительских прав. "Такое может случиться только в Финляндии!", - заявил Йохан Бекман.

Оранен - водитель-дальнобойщик, часто возил грузы из Финляндии в Москву и Киев. Так он и познакомился в конце 90-х годов с молодой россиянкой Оксаной Логиновой. В 1999 году Оксана в Хельсинки родила дочь Наташу. Младенец был сразу же изъят у матери прямо в роддоме по решениям социальных служб - на основании того, что Логинову намерены были депортировать из Финляндии (родители не успевали оформить брак). "Настоящая причина, конечно же, в том, что соцслужба заметила, что молодая россиянка не сможет защищать себя", - уверен Бекман.

Несколько недель финская соцслужба издевалась над Логиновой, затем новорожденную Наташу отобрали окончательно. Оксана Логинова тогда не смогла защитить своих прав... "Буквально на днях история почти повторилась: у беременной россиянки Анны Оксанен угрожали отнять сразу после родов ребенка в Хельсинки, пока она была в больнице", - рассказывает Йохан Бекман.

Кауко Оранен и Оксана Логинова продолжали семейную жизнь, в 2001 году родилась вторая дочка, Мила. Наученная горьким опытом Оксана попросила отца немедленно забрать новорожденного из роддома, чтобы финские власти не смогли "изъять" и ее. Мила прожила у родителей 5 лет и неожиданно тоже была изъята из семьи. А мать, возмутившуюся этим, быстренько посадили в финскую психбольницу.

Отец Кауко Оранен до сих пор ищет своих детей. "Его проблема в том, что он стал правозащитником, начал требовать соблюдения своих прав. Это в Финляндии большая ошибка - в ответ финские власти начали преследовать его", - считает Йохан Бекман.

Сейчас у Оранена есть информация, что его дочери живут в разных приемных финских семьях. Родительских прав он не лишен, но есть специальное решение социальных служб об "ограничений коммуникации". Это означает полную изоляцию детей от своих родителей. По данным Оранена, его дочери побывали уже в 6 разных детдомах и приемных семьях по разным местам Финляндии. Сейчас отец не знает, где находятся их с Оксаной дети. Детей от родителей бдительно защищают финские власти - вся информация о них идет под грифом "строго конфиденциально"...

Оранен только что получил решение социальных служб о продлении его изоляции от детей. Для такой изоляции особых причин не нужно: достаточно того, что приемные семьи получают "за воспитание" русских детей очень приличные суммы от государства. Отказываются от накого заработка они не собираются - а для этого достаточно подать протест, и настоящим родителям снова продлят "временную изоляцию"...

Случай Оранена - далеко не единственный. Недавно Йохану Бекману позвонила россиянка, живущая в Хельсинки - у нее финские власти отобрали дочку 7 лет назад, тоже прямо в роддоме. Теперь она имеет право "общаться" с девочкой раз в месяц по 2 часа. Мама пока не хочет общаться с журналистами, потому что боится полной изоляции от дочери...

По информации пресс-службы правозащитника Йохана Бекмана пишет baltijalv.lv. Финляндия, 2013