Финские соцслужбы не унимаются

Отобрали детей в ФинляндииВласти Финляндии в очередной раз забрали ребенка у гражданки России. Елена П. рассказала LifeNews историю о том, как сотрудники частной психологической службы сделали все, чтобы разлучить ее с 14-летним сыном. На днях женщина получила решение об окончательном изъятии ребенка и направлении его в интернат. Тем временем Виталий, по некоторым данным, уже передан в немецкую приемную семью в Хельсинки.

Изъятие ребенка произошло еще в конце августа, однако женщина не выносила историю на суд общественности. Однако затем случаем заинтересовался известный правозащитник Йохан Бекман. Он сообщил, что никаких конкретных обоснований изъятия сына финские власти не предоставили. По его словам, соцработники ссылаются лишь на то, что Елена весьма эмоциональная и чрезмерно любит своего ребенка.

– В начале этого года он у меня заигрался в компьютер – учителя заметили, что он постоянно отвлекается на телефон на свои военные игры, на уроках не концентрируется. Они предложили помощь – семейного терапевта, который помог вылезти из этих игр... После этого начали ходить терапевты – один работал с сыном, второй со мной... они возили его на дорогих машинах – в гольф, в зоопарк, в бассейн, – рассказывает Елена.

Вскоре Виталий рассказал матери, что терапевт отвезла его в магазин, где продается игрушечное оружие. Елена сначала не обратила на это внимания, но через несколько дней сын принес домой пистолет. Женщину возмутила такая социальная "терапия" и она высказала свои претензии. Терапевтам удалось убедить ее, что произошло недоразумение, и продолжить работу. Однако к лету Елена стала отмечать, что помощь специалистов не приносит результата – сын все свободное время проводил за компьютером, а после встреч с соцработником приходил "невменяемый.

– Мне стало страшно. Я три раза повторила – это так принято, что заберу компьютерную систему, но сын не послушался. Я свернула все провода и унесла, а он схватил с пола футбольный мяч и со всей силы бросил мне в голову. Я упала на пол, он схватил свое оружие и направил на меня. Я медленно-медленно ушла в другую комнату, а у него будто пелена на глазах, как будто в состоянии аффекта, – рассказала Елена. – Он выбежал на балкон, обнял оружие и стал реветь – видимо понял, что натворил.

После случившегося Виталий, по словам матери, вышел из дома и позвонил ее бывшему мужу – финну. Мужчина приехал и на некоторое время забрал подростка к себе. А вскоре после этого мать узнала, что соцработники оформили документы так, чтобы выставить ее невменяемой. К дому приехал автомобиль и Виталия забрали в интернат.

– По-прежнему мы граждане России, и финское не получали. Я добилась того, что его из немецкой семьи отдали обратно в детский дом. Он попал в муниципальный детдом в Ванте. Там детки до 12 лет. Он там сидит и мучается один. А там ведь там еще психиатры, которые давят на него и говорят, что мама плохая, – рассказала Елена. По ее словам, сын всегда был смелым, а сейчас его будто сломали и запугали.

Правозащитник Йохан Бекман прокомментировал ситуацию. Он пояснил, что финские власти действовали в соответствии с законом. Соцслужба в Финляндии имеет право изъять ребенка без суда и следствия, на основании лишь субъективного беспокойства инспектора.

– Я прочитал документы, которые были оформлены для изъятия Виталия. Нет никаких конкретных фактов. Единственное, ссылаются на эмоции мамы по отношению к своему сыну, – сообщил Бекман. Он заявил, что финские власти не меняли свою политику, а наоборот, еще более агрессивно преследуют русских матерей. По словам правозащитника, ситуация с Виталием – типичный пример того, как в интересах частных детских домов изымают детей у граждан России, пишет Лайф.ру.

Финляндия, 2014