Финская опека vs. Любовь Семенова

Финская опека vs. Любовь СеменоваФинские власти изъяли ребенка у очередной русскоязычной семьи, проживающей в стране. На этот раз причиной послужило то, что мать девочки, Любовь Семенова, запретила ей играть с финской одноклассницей, считая, что та плохо влияет на девочку. Через школу об этом узнала служба опеки, и ребенка передали в приют.

Любовь Семенова 12 лет назад переехала в финский город Ясмся из Мурманска, где и проживала со своим финским супругом и двумя дочерьми — 9-летней Лизой и 13-летней Элиной. Некоторое время назад старшую дочку забрали представители социальной службы города, мотивируя это тем, что мать не находит взаимопонимания с ребенком, ограничивая ее в общении и третируя. На самом деле женщина всего-навсего не отпускала дочь поздно гулять. Эта информация через школьных учителей дошла до социальных служб и была ими, как всегда, выгодно трактована, поскольку финские органы опеки ориентированы на изъятие детей у семей российских граждан, проживающих в стране, по любому поводу.

— Вряд ли в опеку напрямую пожаловались родители той одноклассницы, — считает финский правозащитник Йохан Бекман. — Однако социальщики, как всегда, решили «сработать на опережение». Абсурдности ситуации добавляет тот факт, что одного ребенка изъяли, а второго — оставили в семье. То есть получается, что для второй девочки в семье обстановка благополучная, и опасность ей не грозит!

Надо отметить, что практически ни одна подобная трагедия с изъятием детей, из числа произошедших в странах Скандинавии в последние годы (а их было множество), не решена — разлученные с семьей дети продолжают проживать в детдомах и семьях опекунов, а родители могут с ними видеться лишь по назначенному службой опеки графику. Любовь Семенова, к примеру, пока получила лишь разрешение забирать Элину на выходные.

Под «дамокловым мечом» разделения с семьей фактически ходят все дети россиян, живущих в Финляндии, до 18-летнего возраста — после совершеннолетия их уже не имеют права трогать, пишет газета МК.

Финляндия, 2015